中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  卫生医院  >  安福县人民医院
安福县人民医院成功开展腹腔镜小儿疝手术(多图)
2018-10-29 14:50:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:张引
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

患儿切口基本无法找到,更无拆线烦恼

术后第一天,恢复顺利出院

  中国江西网吉安讯 通讯员张引报道:儿童腹股沟疝是儿童最常见疾病,是先天性内环口或者鞘状突闭合不全所致,因为不存在腹壁肌肉薄弱的因素,所以只需要性疝囊高位结扎即可达到治愈目的。过去使用开刀手术,但开刀手术创伤大,疤痕大,容易损伤重要的血管及输精管,术后复发率高,而且只能处理一侧疝,所以传统开刀手术不是最理想的手术方法。

  近期,安福县人民医院成功开展腹腔镜小儿疝囊高位结扎术(经皮腹膜外内环结扎术)。手术方式如下:麻醉成功后,患儿取仰卧头低足高体位,手术区常规消毒铺巾。先至脐部切开穿刺建立气腹,放置5mmTrocar为镜孔,左侧平脐与腹直肌交界点穿刺5mmTrocar为辅助操作孔,探查如上所述,拟性左腹股沟斜疝高位结扎术;使用自制钩针,经内环体表投影进针,左弯钳辅助下在腹膜外潜行分离疝环内侧半周,越过子宫圆韧带或精索输精管,将钩针突入腹腔,辅助孔内置入10cm7号丝线,将丝线一端留在腹腔内,一端随钩针退出皮肤,在同一皮肤进针点刺入钩针,沿疝环外半周潜行分离,同一后腹膜穿刺点刺入腹腔,然后用钩针钩出留置于腹腔内的结扎线另一端至腹腔外,取消气腹,挤出疝囊内气体,然后体外打结封闭内环。再建立气腹检查疝内环口已关壁,腹腔内及后腹膜无出血。取消气腹,缝合腹壁戳孔。

  腹腔镜疝囊高位结扎术是目前效果最好,创伤最小的手术方式,具有独特的优势:1.可做到真正的高位结扎。腹腔镜手术因其拥有自内向外的手术路径这一先天优势,结扎处位置高,距离疝环近,效果好。2.镜下可清晰观察到腹股沟区的解剖,大大降低了手术的副损伤。3.可同时探查双侧腹股沟区,便于发现对侧隐性疝,避免了隐性疝的遗落,且不会增加伤口,尤其适合双侧腹股沟疝的患儿。4.创伤小,术后疤痕极小,是真正的微创手术。5.患儿术后基本无明显疼痛,恢复快,术后4小时即可饮食,术后第一天下床行走。6.术后并发症少,腹腔镜术后出现伤口感染,阴囊肿胀等并发症的几率要明显低于传统开刀手术。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志