中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
山水吉安 醉美庐陵 生态绿正成为美丽吉安主色调
2018-10-31 11:00:34    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:李菱、孔璐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
遂川左安桃源梯田(肖远泮供图)

  市民在古后河绿廊游玩

  吉安讯 (李菱、孔璐)“青石板小巷,十里飘茶香……浩渺的赣江白鹭成行……”哼着《秀美吉安》,骑着公共自行车,从市中心城区自北往南,庐陵文化生态园———螺湖湾湿地公园———滨江公园———白鹭洲公园———古后河绿廊———神岗山,一路音乐飞扬,一路风光秀美,让人不由感叹,果然是醉美庐陵。

  改革开放40年,见证的不仅仅是经济的腾飞,还有对生态文明的提升和重视。多年来,吉安市牢固树立“生态强市”战略,推动生态环境质量巩固提升。截至目前,全市森林覆盖率稳定在67.6%以上,主要河流监测断面水质达标率100%,空气环境质量保持在国家Ⅱ级标准,先后荣获全国生态保护与建设示范区、全国文明城市、国家卫生城市、国家循环经济示范城市、国家低碳城市等称号,生态文明建设取得良好成效。

  依法规划建设,制度守卫绿色

  2018年1月1日,《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》正式施行。这是吉安市在获得行使地方立法权之后,出台的第一部实体性地方性法规,也是吉安市首部生态文明领域的条例。2018年10月1日,全国首部全域水库水质保护地方性条例《吉安市水库水质保护条例》正式颁布。近年来,吉安市不断建立健全法律法规,使生态文明法治成为生态文明建设强劲的助推器。

  此外,吉安市还先后出台了《关于开展“生态文明、法治护航”工作的实施意见》《吉安市城市园林绿地损坏赔偿规定》等一批规则制度,建立了“河长法治特派员”制度。井冈山市成立了全省首个生态旅游法庭,创建了“生态旅游审判110”模式;永新县检察院成立了全市首个生态检察科;吉水县、井冈山市、峡江县设立了生态检察联络室、工作站,专门办理生态检察案件。2017年以来,市、县两级共审结相关犯罪案件286件、行政案件137件,以严格的法治保护良好的生态环境。

  做活山水文章,打造宜居环境

  一直以来,吉安市深入做好山水文章,致力于打赢蓝天保卫战,不断提高宜居生态环境,让“看得见山,望得见水,记得住乡愁”成为现实。

  实现天蓝地绿水清,这是吉安市生态文明建设的一大目标。2013—2017年,全市累计关闭煤矿13家,淘汰落后产能企业20家;加快淘汰黄标车和老旧车辆;积极推广新能源汽车;狠抓秸秆焚烧治理……截至10月10日,吉安市PM2.5累计平均浓度为41微克/立方米,同比下降12.8%;PM10累计平均浓度67微克/立方米,同比下降2.9%;空气环境质量保持在国家Ⅱ级标准。现今,“吉安蓝”时常刷爆吉安人民的朋友圈,让人心生自豪。长期以来,吉安市把造林绿化作为建设城市文明、提升城市品位的重要载体,让森林走进城市,让城市拥抱森林。全市自然保护区面积102016.78公顷,占土地面积的4.03%,13个县(市、区)全部创建省级森林城市。市中心城区建成了庐陵文化生态园、古后河绿廊、螺湖湾湿地公园等大型开放式绿地公园20多个。按照市民出行“300米见绿,500米见园”的服务半径要求,在市中心城区井冈山大道、吉州大道、吉安南大道、青原大道等主干道建设了大量街头游园、绿地,合理设置休闲娱乐健身设施。2016年,吉安市以打造美丽中国“江西样板”走在前列为目标,把保护水生态作为重中之重,率先在全省制定了《吉安市实施“河长制”工作方案》。2018年,进一步深化水文章的内涵,编制完成了《吉安市百里赣江风光带规划及中心城区赣江两岸景观设计方案》,打造最美岸线。

  推广“生态+”,产业升级促绿色发展

  发展新兴产业、传统工业转型升级、种植井冈蜜柚、稻虾共生产业优化、实施“全景吉安,全域旅游”战略、大胆探索循环经济……近年以来,吉安市坚持生态建设与产业发展、城市建设同步推进,在绿色经济的体制机制、产业构建等方面全力探索,向绿色循环可持续发展转型,努力走出了一条生态与经济兼顾的绿色发展新路子。

  吉安市积极构建绿色工业体系,以“生态+”理念,大力发展战略性新兴产业,坚持电子信息首位产业发展,着力构建电子信息、绿色食品、先进装备制造、新能源新材料、通航、大健康“1+4+1”新型产业体系。同时,强化技术改造升级,以重点传统产业领域为重点,实施工业企业新一轮技术改造。农业方面,加快发展绿色富农产业。近年来,吉安市大力发展井冈蜜柚、绿色大米、有机茶叶、有机蔬菜、特色竹木、特色药材等富民产业,其中井冈蜜柚栽培面积为全省第一,“井冈蜜柚处处香,千村万户奔小康”的优美画卷正在形成。吉安市抢抓即将到来的高铁时代发展机遇,深入实施“全景吉安,全域旅游”战略。大力推进安福羊狮慕、万安万花世界、泰和槎滩陂———蜀口洲、遂川最美梯田、吉水南门洲等15个旅游业集聚区和井冈山罗浮双养小镇、吉州窑陶艺小镇、文陂庐陵文旅小镇等20个特色小镇建设,初步形成旅游综合集聚区、特色景观节点区、休闲度假健养区、乡村景色深度网“三区一网”发展格局。同时,不断推动循环经济发展新模式。近年来,吉安市成功创建国家循环经济城市、国家低碳示范城市,大胆探索了一系列符合科学发展观要求的循环经济发展新模式。2017年,全市万元GDP能耗降至0.309吨标准煤/万元,指标值全省最优。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言