中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
让孩子享有公平而有质量的教育
2018-10-31 11:49:35    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安市吉州区委书记朱谋俊

  吉州区始终坚持以办人民满意的教育为宗旨,全面落实教育优先发展要求,大力实施教育强区战略,不断加大教育投入,深化教育改革创新,全区办学条件和办学水平逐年稳步提升。

  狠抓办学条件提升。学位规模化建设提速扩量,新建7所中小学和18所独立公办幼儿园,对一批老城区学校进行扩容,新增学位2.2万余个,有效缓解了“城镇挤、乡村弱”“大班额”等问题。校园标准化建设提档升级,全面启动农村学校标准化建设再提升工程,完成教学楼安全通道、卫生间等加建和塑胶运动场、学生餐厅、音乐美术专用教室等扩建。教育信息化建设提质增效,完成了宽带网络“班班通”的更新换代和“校校通”的升级改造,教师“网络学习空间”开通率达90%,实现“光纤入班”和“智慧校园”全覆盖。

  狠抓教师队伍建设。不断优化师资力量,坚持教育人才优先引进,按照国家师资配比标准配足配齐教师,每年优先按需补充,采取优秀教师“绿色通道”、定向招聘和公开选调等途径,五年来共引进各类优秀教师680名。全面提升教师素质,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动,2年来共轮岗交流校长、教师488人,有效促进了农村教师素质提升。稳步提高教师待遇,在保证教师收入不低于公务员水平的基础上,每年安排1000万元专项资金,实施“七个一”关爱工程,用于名校长名教师奖励、教师培训、教师体检、边远中小学教师特殊津贴和生活补贴、困难教职工帮扶、村小炊事员和门卫工资、农村教师生活设施设备添置。

  狠抓教育优质均衡。深入推进素质教育,全面开展“1+1”素质教育活动,创建“一校一品”。持续完善办学体制,与深圳宝安区结成办学评估共同体,引入第三方评估,在全省率先对学校办学水平进行诊断式评估。大力促进教育公平,招生实行“就近入学、划片招生、排序录取”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志