中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
【暖新闻·江西2018】永丰好儿媳刘二秀为患病丈夫和聋哑婆婆撑起一片爱的蓝天
2018-11-01 11:18:47    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周珊、张晶晶、帅丽雯
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
刘二秀教婆婆使用液化气灶

刘二秀每天忙于各种家务,神情略带憔悴和疲惫

  中国江西网泰和讯 通讯员周珊、张晶晶、帅丽雯报道:她,只是一位平凡的农村妇女,但是命运接连给她打击,饱经生活的考验;她,就是永丰县古县镇五团村洪渡小组村民刘二秀。今年53岁的刘二秀已然尝遍了生活的酸甜苦辣,但她依然坚强、乐观面对一切,用一颗温润善良的心,为身患重病的丈夫和年迈的聋哑婆婆,撑起了一片爱的蓝天。

  丈夫身患重病她成家中顶梁柱

  “我希望他好好的,每天在我和孩子们跟前,我吃多少苦都愿意!”谈起丈夫的病,刘二秀眼眶有些泛红。

  这么些年,她也确实因为丈夫的病痛,吃过不少苦。

  夫妻俩年轻时,虽然日子过得很清贫,但那时候,丈夫张尧尊下地干活十分勤快,日子也越过越好。那些艰苦的日子里,张尧尊是刘二秀的天,是她的依靠!

  好景不长,2013年,张尧尊被查出右肾患肿瘤。当时,张尧尊及时住院动了手术,身体康复得也不错。但医生告诉刘二秀,张尧尊的肿瘤是恶性的!当时还不太懂这些的刘二秀听着都有些犯懵了!随后,丈夫的身体每况日下,刘二秀才忍着悲痛接受了这个事实。

  生病之后的张尧尊,没办法干农活,小半包谷子扛起来都很吃力,家里的农活都是刘二秀一个人承担。不仅如此,刘二秀还得在农闲的时候去建筑工地上做小工。挑沙子、搬水泥……每天的早出晚归,腰酸背痛,换来90块钱的收入,只能贴补贴补家用。

  苦和累,这些在刘二秀眼里都算不得什么,最重要的是丈夫的身体!张尧尊日渐消瘦,让她有一段时间几乎是偷偷抹着眼泪挺过来的!今年6月,丈夫的另一颗肾也长了肿瘤,手术做完之后,张尧尊每天只能做做轻松的家务,接送儿子上下学等。

  “都说丈夫是天,家里有我顶着,天,踏不下来,我会让这个家好好的!”刘二秀字字句句透露着内心的坚强。

  婆婆先天聋哑 她是孝顺好儿媳

  她是坚强的妻子,但同时,她又是温柔的儿媳。

  婆婆先天聋哑,刘二秀刚开始也不知怎么跟她交流,但她并没有因此而嫌弃。后来,她发现,婆婆有自己独特的一套“手语”,比如一些日常用的“语言”,吃饭、喝水,洗米、煮饭等。渐渐地,刘二秀和婆婆心意相通了,就算婆婆不比划,她也能懂。

  就这样,24年间,刘二秀一直待婆婆如亲生母亲。

  “嫁过来第二年,就开始照顾她,我们的小孩也是婆婆带大的,心里很感谢她!”刘二秀坦言自己对婆婆的感激之情。因为公公早些年就生病去世了,留下婆婆和丈夫6个兄弟姐妹,还有一堆的债务。那时,几个小叔子都还没成家,家里只有一个聋哑婆婆,没有收入不要紧,关键是还要帮着丈夫一起还债。

  “家里特别穷,那时候,都不敢叫我爸妈和妹妹们来家里做客,因为都没有菜能招待他们。”回忆起20多年前的艰苦生活,刘二秀心中泛起酸涩。她自己爸爸妈妈家里生活条件还不错,又是纯女户,父母住在圩镇上,经常会拿些鱼肉和鸡蛋来接济一下自己,但是从不留下来吃饭。因为刘二秀生活的艰辛,她父母不忍心让女儿花钱买菜来招待他们。

  自己虽苦,但对待婆婆却十分舍得。平常,有好吃的先想着给婆婆吃,自己不舍得买新衣服,但会给婆婆买。婆婆身体稍有不舒服,就立马送去诊所或医院,自己两口子有些小病小痛就不舍得去医院。在丈夫查出恶性肿瘤的这些年,刘二秀对老人更加体贴关爱。由于婆婆在几个兄弟家轮流赡养,小叔子家用的是煤气灶,而聋哑的婆婆不会用,刘二秀就耐心地教会婆婆使用。婆婆勤俭惯了,总是跑到田里去捡稻穗,出门做小工之前,刘二秀就嘱咐丈夫要时不时去田里看看婆婆,怕她老人家不小心摔倒。

  曾经一头乌黑秀丽的头发,转眼,便犹如下了霜的枯草;曾经一张清秀俊美的脸庞,转眼,便布满纵横交错的皱纹……都是因为劳累,都是因为生活!因为她再苦再累,都为别人想得多,为自己想得少!刘二秀,她在面对生活的重重打击面前,也能乐观坚强,努力地生活!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志