中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
铁椅锈迹斑驳镌刻风雨历程——听吉州张子祥述说理发变迁史
2018-11-02 09:47:59    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:胡静
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉州讯 (胡静)从张子祥老人的理发小木屋走出来,看着木屋周边七零八落的老房子,记者的内心百感交集。搭上了改革开放的快车,如今,个体发廊早已满街遍地开花,不知老人的理发屋还能维持多久,更不知他那把当年最“时髦”的理发大铁椅和老式洗手盆还能用上多少回。发展不忘历史,继承不忘传统,老人那把铁椅上斑驳的锈迹,镌刻的是改革开放40年的风雨历程。

  13岁开始“剃头匠”生涯

  张子祥老人的理发屋位于吉州区白塘街道库背新村,没有招牌,没有名字,但只要说一声“我要找张师傅理发”,就会有热心的邻居指引。9月26日,在附近市民的指引下,记者很轻松地找到了张子祥老人的理发屋,正巧他也在屋里。寒暄几句后,记者终于有机会看清木屋的全貌:五六平方米的屋内,进门左手边放着一个老式洗手盆,那是专门给客人洗头用的,右墙上挂着一面略显暗沉的老式镜子,正中间立着一把大铁椅。张子祥告诉记者,这把铁椅已经跟随他60个年头了。

  张子祥出生于1937年,今年81岁。“13岁时,家里条件不好,读书的成绩也不是很优秀,父亲就让我学剃头了。”老人说,仔细算来,他家祖传三辈都是“剃头匠”,爷爷是第一代理发师,此后,父亲跟着爷爷学,之后自己跟着爸爸学。13岁开始走上“剃头匠”的道路,张子祥老人这一走就是一辈子,“我很喜欢这个手艺,不仅做得开心,还让我在家里最困难的时候,养活了一家人。”

  发型的改变见证时代变迁

  1950年,张子祥刚跟父亲学艺时,还经常跟着父亲出门给人剃头。“父亲在一边剃头,我就在边上看,慢慢地就会拿推子剃头了。”张子祥说,那时的剃头匠经常会把推子、刮胡刀、剪刀、围布和梳子放在一个小包里,然后出门走村串户,给人剃头。

  “1958年,青塘公社成立。公社里设立了专门的理发室,我也正式进入了公社,成了公社的理发师。”回忆起当年的场景,张子祥口若悬河,“那个年代的发型简单,男同志大都是平头或光头,女同志要么扎辫子,要么就是剪学生头。”

  张老说,他在公社当理发师近40年,在这40年里,随着改革开放,人们的发型发生了变化,价格也一点点上涨。男同志的发型开始有了“平原风凉式”“中年平原式”“平顶式”“七分”“八分”等不同发型;女同志也开始流行烫头。“那时候女同志烫头一般是先烫出小卷,再‘做花’,非常考验师傅的手艺。”说起记忆里的往事,张子祥老人的兴致很高,还时不时发出爽朗的笑声。

  生活变好应珍惜当下幸福

  2000年,青塘公社解散,公社的理发室也随之解散,张子祥离开公社回到家。带着从公社领回来的一把大铁椅,再加上自家的推子、剪刀等理发物件,他正式在吉州区白塘街道库背新村这间小木屋里开起了理发室。“找我理发的大多数是附近的邻居和以前的老顾客,他们都是冲着我的理发手艺来的。”张子祥老人说,也正因为这个原因,虽然他的理发室一直未曾有过名字,却从不影响生意。

  如今,张子祥老人已年过八旬,小木屋也变得陈旧,但他仍会拿起剪刀和梳子给人剪头发。“现在外面的发廊到处都是,新颖的发型也很多,而我还是坚守着自己的老手艺。”张子祥老人说,他理发的价格是5至6元,一个月下来也有一两百元的收入,再加上社保等,生活也还能过得去。

  张子祥说,他年纪大了,也不知还能理多久,原本打算把理发的老物件当作破烂卖掉,但一想到它们陪伴自己这么多年,心里还是不舍。这些老物件虽不华美,却充满了人间烟火味,让人觉得亲切、质朴和厚重,仿佛在静静诉说岁月的风霜,唤起人们对过往生活的缅怀。“改革开放40年过去了,这些老物件也和我一起见证了这些年来的巨大变革。”在张子祥老人的记忆里,改革开放让人们收获了太多的幸福,而作为改革开放40年的见证者和参与者,老人也感慨生活越过越好,人们更要珍惜当下。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志