中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
齐心换得满村芳 秀美乡村入画来
吉安实施农村清洁工程增强村民幸福感
2018-11-03 14:15:07    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:叶兴桂
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (姚秋玲、叶兴桂)近日,记者在青原区新圩镇璋塘村看到,家家户户的房前或屋后都放着一个蓝色的无机垃圾桶和一个绿色的有机垃圾桶。村主任梁小勇告诉记者,这是专为垃圾分类处理而设的。近年来,村民们逐渐养成了讲卫生、垃圾分类处理的好习惯。分类垃圾桶的设置,提升了村民的满意度,增强了村民的获得感、幸福感。

  “现在,我们走在村里的村路小巷,就像是生活在城里一样,能享受到更多的公共服务。”聊起村里生活垃圾治理前后的变化,村民罗秋兰说可以用“翻天覆地”来形容。新圩镇党委副书记马琳介绍,2016年4月,中央电视台国际频道《走遍中国》栏目以《没有垃圾的村庄》为题专题报道了璋塘村环境卫生的美丽嬗变。

  乡村是大自然垂青的地方,是人们理想中的桃花源。我市经过3年农村清洁工程和美丽乡村建设行动,尤其是今年3月开始启动的农村“清净整洁”集中专项整治活动以来,13个县(市、区)按照“全域推进、全城一体化”要求,全部实现了农村生活垃圾第三方治理。全市95%以上的行政村的生活垃圾纳入城乡环卫“全域一体化”治理。生活垃圾得到了有效收集、转运和处理。全市农村环境面貌焕然一新,农村居民的卫生意识和生活习惯都发生了很大的转变,涌现出一大批典型示范村镇。

  为了农村的“清净整洁”,我市呈现出“四个前所未有”的特点(各级领导重视程度前所未有、资金投入前所未有、各方协同前所未有、治理成效前所未有)。市委、市政府主要领导和各县(市、区)党政主要领导高度重视,积极部署推进;全市财政投入第三方治理费用共计3.6亿元,投入力度前所未有;市委、市政府明确市委农工部为农村生活垃圾治理牵头部门,市城管局、市规建局、市农业局、市环保局等部门配合抓落实。各县(市、区)参照市里模式建立相应工作机制,统筹推进农村生活垃圾专项治理各项工作,并着力建立健全信息互通、资源共享、协调联动的工作机制;自第三方企业进驻并运行以来,全市各地主要干道沿线基本上没有大堆的陈年垃圾,农村垃圾治理运动式、反弹的问题得到根本解决。此外,动真碰硬,在全省率先实行镇村环境整治乡镇末位管理,极大地调动了镇村和广大群众治理生活垃圾的积极性和主动性,深得农民群众的拥护和好评。

  如今,走进吉安的广大农村,到处呈现出一幅“河水清澈、大地清洁”的美丽画卷,清净整洁彰显在乡村每一个角落,洋溢在村民脸上的获得感、幸福感越来越多。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志