您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  永丰县新闻网  >  要闻
党建领航致富路 ——永丰党员能人兴业促脱贫小记
2018-11-05 09:52    【字 体:  

  高锦清、刘学武、罗浩

  眼下,正是淮山上市时。走进永丰县恩江镇石桥村新天地家庭农场淮山种植基地,扑面而来的是忙碌、喜悦的丰收气氛。贫困户陈文平和其他前来务工的村民一样,正忙着除苗破土,挖掘装筐……看着一垄垄淮山丰收在望,大家的脸上写满了喜悦。陈文平告诉笔者:“在这个农场打零工非常舒心,去年仅劳务收入就达1.6万元,生活条件也比以往好了很多。”

  和陈文平一样高兴的,还有农场主李冬卫。该农场由他返乡后投资2300多万元创办,占地1100余亩,采用标准化生产技术,年产值达4000余万元。在大力发展高效农业的同时,该农场积极助力产业扶贫,采取“党建+农场+贫困户”互利共赢模式,广泛吸收贫困户参与劳务、入股分红。今年,石桥村29户贫困户通过土地流转可获得收入1500元,劳务收入人均达1.4万余元,以5000元产业奖励资金入股,预计户均分红可达1000元以上。

  近年来,永丰积极探索精准脱贫与基层党建的结合点,创新思维,把党建融入脱贫产业,鼓励党员干部、产业发展能人引领脱贫攻坚;以把贫困户培养成乡土人才,把乡土人才培养成家庭农场主,把家庭农场主培养成党员,把党员家庭农场主培养成村组干部的“四培养”为基础,推行党员村组干部帮扶贫困户、家庭农场吸收带动贫困户、乡土人才联系培养贫困户机制,将家庭农场与党建工作有效对接,形成新时期“基层建设+家庭农场+产业扶贫”的良好互动格局。同时,大力整合县内教育培训资源,结合科技入户和农村劳动力转移培训,利用县乡党校和乡土人才培训基地,加大对乡土人才培训力度,推动乡土人才的技能建设和知识更新,形成人才循环开发培养机制。开展“党旗领航·电商扶贫”行动,以电商拓宽产业发展,发挥贫困村党组织第一书记和农村党员的先锋作用,依托农村淘宝等电商平台推介特色农产品,促进贫困群众创业致富。

  在党建的引领下,一批批“土专家”“田秀才”“养殖大王”“种植大户”“经纪能人”脱颖而出。十九大党代表、佐龙乡富裕村党支部书记钟光平创办的家庭农场采取蔬菜套种、多茬轮作等种植方法,实行标准化生产、企业化核算,逐步探索出“一亩耕地三季菜、一年收入两万块”的经营新模式。通过流转22户贫困户土地450亩,吸纳贫困户信贷资金50万元,年发放贫困户务工工资25万余元。同时,采取返租倒包的方式,从贫困户手中返租土地,按照标准化农业设施进行建设,全部建成之后再倒包给贫困户,以此带动贫困户实现户均增收1.3万元。省劳模、三坊乡罗坊村高山红果业合作社理事长胡怀松采取“基地+农户+合作社+党支部”的经营模式,对入社果农实行统一引种、统一包装、统一销售等“六统一”管理。今年4月,农场基地被批准成为扶贫车间,最多之时,一天有50多人前来帮忙,带动全乡100户贫困户户均增收3000余元。

  目前,永丰已在蔬菜、蘑菇、烟叶、花卉苗木等农业产业链上引导党员能人组建各类专业合作社、销售协会等合作经济组织453家,发展家庭农场2095个,成立产业支部48个。这些“嫁接”在产业链上的党组织,一方面努力搞好各种生产服务,帮助解决贫困村民种养过程中遇到的资金、技术、市场、信息等问题;另一方面充分发挥自身先锋模范作用,积极帮助贫困村民找准“症结”,开对“药方”,根治“顽疾”。在党员能人的传帮带下,不仅带动了周边10万群众发家致富,也让贫困户能切实有效参与到产业扶贫中来,实实在在地享受到产业扶贫释放的“红利”。

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·永丰县市场和质量监督管理局积极开...
·永丰特色产业发展焕发生机
·永丰县检察院组织召开2016年度总结...
·永丰:夫妻相继患病众人“搀扶”一...
·永丰县城管集中整治公路晒谷陋习
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心