中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
结合实际大胆探索 吉州积极为城镇贫困群众解困
2018-11-08 15:27:46    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:彭向农
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉州区在推进农村脱贫攻坚工作的同时,结合实际,大胆探索,2015年在全省率先启动城镇贫困群众脱贫解困工作。经过3年的持续推进,该区城镇贫困群众从12387人下降到8426人,城镇贫困群众搭上了开往幸福生活的小康“列车”。

  对象识别精准。该区组织人员进行全面调查摸底,准确掌握贫困群众的家庭基本情况、收入现状、致贫原因、脱贫需求,并按贫困程度分为红、黄、蓝三大类;开发“吉州区城镇脱贫解困云平台”并投入使用,对建档立卡的贫困人口和镇街部门帮扶工作实时监测、及时跟进。

  保障周密有力。该区整合民政、财政、人社、教育等部门的民生资金和社会资助资金,全面实施住房、就医、生活兜底保障。低保标准提高到每人每月580元,贫困群众保障水平达到人均每月410元;引导红卡户到公办养老机构集中供养,对黄卡户、蓝卡户统筹保障性住房房源;构筑基本医疗保险、大病保险、医疗救助、政府临时救助、慈善救助“五道防线”,确保病有所医;千方百计为低保对象提供就业机会。

  举措扎实到位。该区紧扣“两不愁三保障”目标,在就业、技能、教育等方面对贫困群众进行有效帮扶。通过购买环卫保洁、小区巡防员等公益性岗位扶持就业,利用小额担保贷款和税收优惠等政策支持创业。免费开展家政、月嫂等技能培训,制定从学前教育到大学的系列助学政策。开展“党员进社区”活动,71个区直单位的党员干部与35个社区的397户困难家庭进行一对一重点帮扶;引导社会组织、爱心人士等社会力量积极参与,拓宽帮扶渠道。(记者彭向农)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志