您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  永新县新闻网  >  要闻
但看溶溪绿富美——永新莲洲乡溶溪村美丽乡村建设掠影
2018-11-07 09:57    【字 体:  
永新县溶溪村

  永新县溶溪村,正发生由“物的新农村”到“人的新农村”的转变;全村人正用勤劳和智慧精心构筑着美好家园,倾力打造一个美丽、富裕、幸福的新溶溪。

  这里发生了美丽的嬗变

  人至山水处,寄情山水间。登沿河护堤、观小桥流水,游溶溪湖畔,赏传统文化。行走在溶溪村,仿佛置身于泼墨山水画里。

  “三塘两溪一线”“一祠一庙一湖”,以及唐代大书法家颜真卿后代的历史背景……溶溪村依托这些深厚的生态人文资源,凸显传统文化特色,打造了“连年有余”雕塑、九曲“连心桥”等生态景观带,精心构建了荷和廉政文化广场、颜氏牌坊、农耕文化记忆走廊等文化景观带,演绎着一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的动人故事。

  建管并重。溶溪村既注重房前庭院美,又保持屋后清净整洁,实行污水净化改善环境;建设太阳能沤肥站,实施垃圾分类处理,让村庄整洁美丽、和谐宜居。

  这里踏上了富裕的道路

  新时代,溶溪人迈出了脱贫致富的铿锵步伐。

  72岁的贫困户颜广朵一家,之前一直住在破旧的土坯房里。这两年,老两口不仅喜迁了新居,拥有了工作,还入股村里的产业。

  颜广朵掰着手指头一笔一笔数:“政府帮我们入股产业5000元,年收益500元,卫生监督员公益岗位年工资3600元,光伏每年3000多元,低保金每年大概5000元……”

  村里打造了以“体验乡土风情、感受田园风光”为主题的农家乐旅游,种植50亩荷花供游客观赏采摘,以“公司+合作社+贫困户”模式,成立专业合作社,发展中药材种植基地150亩、绿禾果蔬基地450亩、羊肚菌种植基地50亩,将全村164户贫困户纳入专业合作社;并拓宽特色农产品销售渠道的电商平台,与贫困户共享11万元收益;实施光伏扶贫“屋顶计划”,为贫困户免费安装一个5千瓦光伏发电系统,年均可增收4000元左右;针对“无力建房、无地建房、无钱建房”的特困户,由村委统一代建融合居家养老服务中心的安居工程,安置了特困户、五保户12户。

  如今,溶溪村户户有产业,家家有房住,人人有保障。

  这里奏响了幸福的乐章

  每到傍晚,村民们便不约而同地聚集到门球场、文化大舞台前,和着音乐翩翩起舞,脸上洋溢着幸福和自信。

  近年来,溶溪村创新治理模式,完善服务设施,让村风更文明,村民生活更幸福。

  推行以党建为核心、村民积极参与的“三位一体、四群联创”基层发展和治理模式;培育忠勇信义、崇德向善、风醇物厚的乡风村风,群众生活安定和谐;党群活动中心、文化书屋、文化大舞台、体育健身场地等一应俱全;扇子舞展演、舞龙灯大会、古装戏演出等民俗文化活动异彩纷呈。

  野径藏春色,花香引蝶来。2016年中秋节,中央电视台七套在这里录制了“千里共婵娟———中秋”系列节目,向全国人民展示了溶溪多姿多彩、幸福和谐的美好画面。(记者龙艳红)

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>新干:促进美丽乡村有“颜值”更有“产值”
>>吉水三年打造1800个精品美丽乡村点
>>幸福乡村美如画———永丰美丽乡村建设小记
>>青原全域旅游助推美丽乡村建设
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    永新房产
·永新推进重点项目建设
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心