中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
胡世忠在吉州区调研居家和社区养老服务工作
不断完善养老服务体系 提高老人获得感幸福感
2018-11-09 10:24:59    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:谢炳华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  11月8日,吉安市委书记胡世忠来到吉州区围绕居家和社区养老服务工作进行调研。他强调,我们要深入践行以人民为中心的发展思想,从实际出发积极探索、勇于创新、注重实效,不断完善养老服务体系,力争打造出一批可推广可复制的好经验好做法,切实提高老人的获得感和幸福感。

  胡世忠察看了吉安禾康智慧养老服务平台,走进古南镇街道社区卫生服务中心和太平桥社区养老护老康复中心、习溪桥街道社区卫生服务中心和正丙角社区日间照料中心实地调研,走访了文山街道平安里社区居家养老服务对象燕成修。他一路走、一路看,认真听取有关负责人的介绍,不时提问、插话,详细了解社区和居家养老服务的具体情况,同老人们亲切交谈,并深入到房间、卫生间等仔细察看。

  胡世忠指出,随着人口老龄化趋势的加快,养老服务成为党委政府和全社会日益关心关注的大事。我们要不断完善养老服务体系,合理布局养老服务功能,加快居家和社区养老服务设施、养老志愿者队伍建设,积极动员各方力量参与养老事业并推动养老事业可持续发展。要注重和讲究实效,以方便老人为目标,紧贴老人实际需求,实打实推进适老化改造,解决好老人饮食起居等问题。

  胡世忠强调,我们要积极探索、勇于创新,根据客观实际研究打造“时间银行”互助养老模式和社区“养老食堂”。通过“时间银行”互助养老模式,鼓励志愿者参与敬老爱老志愿服务并“存储”自己的志愿服务时间,在自己需要时可兑换其他志愿者提供的服务,从而化解养老服务市场老人多、服务人员少等难题,用“时间银行”储存“养老幸福”。通过建立社区“养老食堂”,帮助居家和社区养老且自主做饭存在困难的老年群体解决就餐问题,不断满足老人更便捷、更实用、更人性化的多元化养老需求。

  胡世忠要求,社区卫生服务中心要加强与养老服务机构的对接,并与大型医院形成联动机制;要进一步规范管理,把握普惠性和适度性原则,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络。养老服务机构要进一步整合资源、留出空间,开发布局更多养老服务功能,为老人提供更加精准精细的养老服务。(记者谢炳华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志