中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
让学生“出彩” 才能让课堂“精彩”
吉水县中小学教师优质课教学大赛圆满落幕
2018-11-13 10:37:30    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:陈九文、黄信权
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
优质课教学大赛暨颁奖大会现场

现场合影

领奖

  中国江西网吉水讯 通讯员陈九文、黄信权报道:11月9日上午,全县中小学教师教学优质课大赛(决赛)颁奖仪式,在县教体局六楼会议室举行,这标志着从学校初赛、片区复赛到全县决赛为期两个月之久的全县中小学教师教学优质课大赛圆满落幕。远在外地学习的井冈山经贸学校党委书记、县教体局局长李文俊亲临现场并讲话。参加颁奖仪式还有入围全县决赛教师、片区复赛获奖教师、观摩教师、学校校长及教研员共百余人。颁奖仪式由教研室王细水主任主持。

  专程赶来参加活动的县教体局李文俊局长虽一路风尘仆仆,却无丝毫倦容,他首先表达了自己因工作安排没能亲自到现场观赛表示遗憾,最终竭尽所能参加今天的颁奖大会,既是想亲身对每一位参赛选手道声祝贺、对参与此次教研活动的所有工作人员道声辛苦,也是想就这样的机会与大家共同讨论深化高效课堂教学改革的实质。

  李局长围绕“吉水教育呼唤名师”畅谈四个方面内容,一是教育最大的财富是教师,我们的教育探索需要领跑者;二是今天我们课改的最大意义是促成学生全面发展的同时加快教师的成长。“传统的思维方式如何在课改中被打破,我们需要引领者。这是时代赋予给每一个教育工作者的使命。我们今天的赛课老师应该成为全校、全县的教育骨干,辐射驱动我们的教育踏步向前。”三是大赛是个人成长的必经之路。情至深处,李局长聊到了自己刚参加工作时参加全县比赛的经历,因为参赛认识了许多专家也得到了许多帮助,因为参赛克服了许多不足也快速充实内心,因为参赛得到了从县到省市的展示机会,收获了无数刻骨铭心的骄傲;四是在三年内,吉水教育“教师专业化成长”将是主要着力点。

  李局长强调:一要加强学习多读书,内涵上发展、壮大自己;二要努力探索善总结,形成自己的独到见解,运用到教育质量的提升上;三要积极引领成名师,在学校、学科中做好示范带头作用,成为全县课改骨干,增长个人价值的同时让自己更有尊严。接着王主任对本次大赛的整个过程进行了简要回顾和总结,表扬了学校初赛认真对待、全面铺开;指出片区复赛对教研联盟的推动效果;肯定了全县性优质课大赛不仅是对我县深化高效课堂教学情况的大检阅,更是一次大范围快节奏提升教师专业素养和课堂教学水平的盛会。

  同时重点对决赛活动中赛程安排、课堂教学、评价体系、教材专研做了详细评价。表扬了农村学校年轻老师的快速成长,肯定了全县深化高效课堂的行动落实到位,为“自主、合作、探究”的教育理念能在我们的优质课比赛中得到充分体现而点赞,也从六个方面指出大赛中存在的不足,期望所有的参赛选手能不断提高自身素养,研读教材,研究学生,研磨教学手段。不能只是简单地模仿教学模式,花俏呈现教学环节,不能让课堂变成少数学生的表演场。一节成功的课改课,不仅是要让学生掌握所学的知识,更重要的是要创造一种和谐愉悦的气氛,让学生能够从中掌握所学的知识,能够从中感受到学习的乐趣,并主动去探求知识发展思维,让枯燥的课堂变得生动起来,让森严的知识变得有趣起来。让学生“出彩”,才能让课堂“精彩”,今天,吉水教育人都在很好地诠释这一点。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志