中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
昔日贫困村 今日示范点
2018-11-14 17:23:37    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:白灵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
帮扶督导组参观良枧村

  “真是太好了,上次说统计数据、接收文件少了个电脑,现在就送来了!”11月5日下午,看到中国人保财险吉安市分公司党委书记、总经理刘晓峰等帮扶督导组一行前来,吉安县良枧村书记吴茂生高兴地说。

  翻看简介:良枧村位于吉安县横江镇,是“十三五”贫困村,2015年村里贫困户达55户,155人。然而漫步良枧村见到的却是另一番景象:一栋栋新颖别致的小洋楼掩映青山绿树间;宽阔平坦的村道宛若玉带般延伸至每个农家小院;葡萄、火龙果、井冈蜜柚产业甜了百姓生活,富了农户腰包。

  在该村村委会院子里,吴茂生翻出手机里的照片,可以看到:曾经的良枧村大多人住的都是土胚房,村里的主要道路都没有修完,道路坑坑洼洼。为什么会发生这样的转变?吴茂生打开了话匣子:“多亏村里来的这群贴心人啊!”原来,2015年,中国人保集团在当地设立精准扶贫办公室,并派驻了两名专职扶贫干部,变化就由此开始。

  扶贫先要建设扶贫产业,2016年1月,PICC中国人民保险集团公司扶贫产业基地,投入190余万,带领百姓发展横江葡萄、火龙果、井冈蜜柚产业。村民自愿入股,每年可分红,对55个贫困户进行了全覆盖。此外,还大力帮助村民发展特色产业、光伏产业。根据初步统计,这些产业年均可为贫困户增收2600元。

  产业富了民,精准扶贫办公室把目光放到美丽乡村建设上来,人保集团引资180万元,修建了1.5公里的村道,并对3.3公里的村道进行了维修。了解到张家村、山下村的桥年久失修,为了确保村民的安全,工作人员对这两座桥进行了修缮。同时,还美化了村容村貌。

  扶贫更要暖贫困户的心。中国人保每年安排资金,在良枧村开展助学活动,慰问贫困户,让村民感受到社会的温暖。

  “2017年,我们村被评为县级美丽乡村示范点,许多人都来参观、学习呢!”吴茂生说完爽朗地笑了。这时,办公室传来招呼声,原来,中国人保财险吉安市分公司党委书记、总经理刘晓峰等帮扶督导组一行和村干部要召开座谈会,商量下一步的扶贫工作,良枧村新的嬗变又将从此开始……(白灵

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志