中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安市前三季度商务经济稳中向好 增幅位居全省第一
社会消费品零售总额364.96亿元
2018-11-16 10:50:50    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:陈一雪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
  资料图片:井冈山经济开发区工业园内工厂作业时景象

  11月15日,记者从2018年吉安市前三季度商务经济运行情况新闻发布会上获悉,1—9月,全市实现社会消费品零售总额364.96亿元,同比增长11.7%;新批外商投资企业86家,实际利用外资92545万美元,同比增长10.28%;利用省外资金项目264个,实际进资509.87亿元,同比增长10.88%;外贸进出口总额50.4亿美元,同比增长8.03%。其中,出口41.43亿美元,同比下降0.28%;进口8.97亿美元,同比增长75.67%。

  今年以来,吉安市坚持稳中求进的工作总基调,经济运行呈现“稳中有进、稳中向好”的态势,多项指标名列前茅。其中,社会消费品零售总额增幅位居全省第一位,实际利用外资增幅位居全省第二位,进出口总额、出口总量约居全省第二位,进口增幅居全省第三位、利用省外项目资金总量、增幅均居全省第四位,继续保持在全省“第一方阵”。招商活动成果丰硕,引进了大批大项目和返乡兴业的项目,且项目落地见效快;对外贸易结构优化;主动融入国家“一带一路”发展战略,“走出去”参加国际经贸合作交流,在世界大舞台展现吉安形象、发出吉安声音;口岸通关的便捷高效使得整体通关时间位居全省第一位;电子商务稳步发展,电子商务企业和从事电商个体超过2万家,建成了19个电商产业园,培育了1个国家级和8个省级电子商务示范企业,打造了2个省级电子商务示范基地,7个县(市、区)获批为国家电子商务进农村综合示范县,实现贫困县全覆盖,井冈山市、新干县入选2017—2018年中国电商示范县百佳县。据了解,吉安中欧班列计划今年12月中旬开通。目前,中欧班列开行已完成出口意愿、出口货源调查摸底,货源为箱包、水暖件、服装等。确定开行路线吉安到莫斯科。

  值得注意的是,虽然前三季度吉安市商务工作取得一定的成绩,但和南昌、九江、赣州等地相比,总量还偏小;和高质量发展的要求相比,还存在质量不够好、结构不够优等问题和不足,是今后需要努力补齐的短板。(记者陈一雪)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志