中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
走进白鹭洲书院(多图)
2018-11-21 15:43:39    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:潘虹莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

白鹭洲书院

  风月楼
现白鹭洲中学一角

  庐陵城内,赣水之间,有一书院立于洲上,名曰白鹭洲。八百余年,洲上弦诵不绝。自创建以来,培养了一大批诸如文天祥、刘辰翁、邓光荐等忠义节烈之士。历数次修缮,仍享誉内外,并一直引领着吉安书院教育的发展。吉安书院因此遍及城乡,崇文重教蔚然成风,成就三千进士冠华夏的科举辉煌。

  白鹭洲书院创建于南宋淳祐元年(1241),因其座落于白鹭洲上而得名,白鹭洲位于赣江之中,南北长约2公里,东西宽约300米,面积约1.5平方公里,像一艘巨轮航行江中,二水中分,草木葱茏。

  洲上自北而南依次布列着古代书院建筑、近代学堂建筑、现代学校建筑,至今保存完好,是一座鲜活的中国教育发展博物馆。白鹭洲书院建筑群主要建筑包括风月楼、云章阁、中山院、道心堂、逢源堂、泮池和泮桥。

  初冬,记者从古色古香的新建廊桥缓缓穿过,在白鹭洲中学传来的朗朗书声里,探寻白鹭洲书院的前世今生,触摸吉安书院文化之脉搏。

  数次修缮方留世

  白鹭洲书院因建于洲岛,自创办以来,屡次毁于洪水战火。由于书院闻名遐迩,加上吉安自古以来浓厚的崇文重教之风,历任地方官都以兴复书院为己任。在白鹭洲书院历史上,记载的大规模维修有近20次。书院最近一次维修是在光绪九年(1883),保留至今的建筑有云章阁、风月楼、复古亭及泮池泮桥。

  2013年,白鹭洲书院列为国家级文物保护单位。为有效保护和利用文物,弘扬庐陵文化,同年6月,吉安市委、市政府正式启动了史上最大一次白鹭洲书院修缮工程,近年来先后投资1.8亿元,全面复原书院古制并对白鹭洲进行加固改造。

  保存较完好的古书院云章阁、风月楼、中山院、泮月池、钟鼓楼,得以全面修缮,以清代形制复原建设逢源堂、道心堂、六君子祠、景贤祠、号舍、棂星门等建筑,恢复建设霞客泊舟、观澜亭等旧迹,洲尾增建凤凰台。民国遗存中山院亦修旧如旧、整饬一新。10间教室辟为展室,传扬书院文化,形诸图文,广播教化。

  书院始建至今,因环境承载有限,洲上白鹭洲中学发展受制,市委、市政府在城南庐陵新区新建新白鹭洲中学。同时对洲上老校区提升改造,重建逸夫楼等,保留1500人的办学规模,延续白鹭洲书院千年书声不断,庐陵学子得以“真儒过化”。至此,由古代书院至民国中山院再到现代学校,一座绵延千年的庐陵教育博物馆得以传世。

  因江水长年涿蚀,洲堤多有崩塌,该次修缮改造进行了全洲范围固脚防护,提升了水利防护标准。新修建环洲路和亲水游步道,与滨江公园遥相呼应,相得益彰。加建污水处理站,保留原有植被,全洲行道和绿化合理规划,古树保养,加植新树,成美丽景致。洲北新建一座廊桥,实现白鹭洲观光旅游与现代教学互不干扰,为白鹭洲再添一景。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志