中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
【脱贫攻坚人大代表在行动】肖有生: 心系群众甘奉献 勇当扶贫路上“领头羊”
2018-11-22 17:45:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:曾风
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 
采访最美脱贫户彭来娣
吉安县人大代表、南街村支部书记肖有生

  中国江西网吉安讯 记者曾风报道:村民富不富,关键看支部;村子强不强要看“领头羊”。在吉安县敦厚镇南街村,有这么个“领头羊”他时时刻刻想着如何带领群众脱贫致富、改善村庄基础设施,时刻把带领群众脱贫致富放在心上,他就是吉安县人大代表、南街村支部书记肖有生。

  南街村是吉安县敦厚镇“十三五”贫困村,是省人大办公厅挂点扶贫村。位于县城西南4公里,所辖范围约3平方公里,其中,全村耕地面积1055.82亩,旱地200余亩,山地270余亩,水塘面积180余亩。辖区内有9个自然村6个村小组,总共有303户,人口1069人(其中建档立卡贫困户34户,贫困人口85人,中共党员30人。2016年脱贫:10户,22人;2017年脱贫:3户,7人;2018年计划脱贫:5户,10人;2019年计划脱贫4户,9人。

  大力推进各项扶贫项目建设,在省人大及县编办扶贫工作组的协调帮助下,肖有生为南街村委会争取了多个帮扶项目,分别是是实施南街村集中供水工程,投入资金22.1万元,已完工,解决了南街村的饮水安全,收益群众95户,340人。实施小巷村水塘清淤工程,投资10.16万元,解决了水稻灌溉130余亩。实施观前村水沟整治工程,投资12.96万元,解决了200余亩的水田用水。大力推进美丽乡村建设,基础设施有效改善。

南街村文化广场
火龙果基地

  借助南街村便捷的交通优势,考虑到村里面人多地少的实际情况。肖有生结合他以前多年在外打拼的经历,在充分调研的基础上,积极把南街村打造成为集乡村旅游、农家乐、特色采摘、休闲垂钓为一体的农旅结合特色乡村。2015年,他带领村干部组建了南街村种养专业合作社,带领118户群众入社,实现了贫困户全覆盖。合作社现种植红心火龙果10亩、横江葡萄200多亩,合作社常年聘诮贫困群众就近务工。通过分红和就近务工,较好了提高了群众经济收入。

  狠抓基础设施建设,积极改善村容村貌。在省人大的大力大关心和支持下,为南街村委会争取50多元,先后组织实施了南街村7个自然村的新农村建设、安全饮水工程、水塘清淤工程、观前村水沟整治等工作,实现了村村装路灯、村村通广播、村村装监控。全村基础设施建设全面改善,村容村貌焕然一新。

  不断完善文化阵地,丰富群众精神文化生活。高标准建设了南街文化活动中心、南街文化广场、南街篮球场文化活动室,农家书屋藏书达两千余册和简易戏台,成立了南街村舞蹈文艺队。文化活动中心天天有项目、夜夜有歌声,极大地丰富了全村群众精神文化生活。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志