您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  安福县  >  乡镇快讯  >  严田镇
挖掘生态富矿 主攻健康产业 推进农旅招商
安福:严田让农民在乡村振兴中更有获得感
2018-11-25 11:28    【字 体:  

  今年,安福县严田镇借助县级精品点建设契机,落实“党建+健康产业”,在土桥村神元组创建了神元湖大健康产业园,聚集神元旅游开发公司、宸昊园林公司、绿野药材、三桥养蜂等4个健康产业,共同构建山水田园湖综合体,直接经济效益1.2亿元,带动209户贫困户实现年产业分红约25万元。

  点土成金,挖掘生态富矿。严田镇土桥村地处山区丘陵地带,山多田少,泥路难行,居民以湖南、浙江移民为主。但这里生态优势得天独厚,有流水潺潺、茂林修竹和充沛雨水。田园生态之美如何转化为农户的财富梦想?该镇党委、政府经过反复多次深入调研“把脉”后,因地制宜“下药方”。一方面“疏通筋骨”,扭转落后交通状况。发动土桥村神元组村民每户集资0.5万元到3万元,修建入户水泥路6公里,修通环湖公路3公里,让家家户户通上水泥路。另一方面“靠大做强”,整合盘活土地。鼓励农户将闲置或使用效益不高的农业用地,通过转包、转让、入股、合作、租赁、互换等方式向专业大户、合作农场和农业园区流转出让经营权。2017年,流转山地600亩、水田200亩、水库区500亩。此外,该镇还专门聘请北京汉通建筑规划设计有限公司对神元组的发展进行全面规划,依照山林地貌,设立居民区、药材种植区、瓜果采摘区、水上游乐区、花卉苗木区、健康骑行区等6个区块,以观光、娱乐、休闲、健康理念为目的,向游客提供一种自在、自然、幽静、野趣、新奇的新型游乐空间。

  创新概念,主攻健康产业。严田镇党委、政府积极与高校科研机构对接,先后与江西中科院、东华理工大学设立了中药材粉防己种植博士工作站和甜茶种植产学研基地。目前,神元湖大健康产业园建有3000亩苗木基地、200亩蓝莓基地,1000亩黄精、白芨、灵芝等名贵中药材基地,300亩水面生态养殖、100亩荷虾池、1000米九曲观光亭台走廊以及长达20多公里的环山、环水互通骑行通道。大健康产业园学习台湾农旅观光模式,进一步撬动民间资本2.5亿元,拟兴建中药文化展示馆、农家乐旅游接待中心、老年康养服务中心,按乡村旅游3A级标准精细、精致、精美建设,融生态观光、农庄创意、美食餐饮、科普研学、文化体验、健康药膳等功能于一体,打造省内知名、安福特色的乡村旅游休闲度假区。该镇还深度挖掘区域特色旅游资源,打造养心、养性、养身等“健康旅游”载体,在县城方向建立龙船岩户外拓展基地、洋溪方向建立神元湖大健康产业园、泰山方向建立龙云村宝云禅寺,强力打造严田旅游“金三角”,总投资将近6亿元。为壮大健康旅游实体经济,严田镇大力发展“健康产业共同体”,横屋铁皮石斛50亩、邵家甜叶菊600亩、青桥迷迭香200亩、花桥桑蚕200亩、土桥灵芝20亩等健康有机农产品种养蔚然成风。

  扮靓嫁女,推进农旅招商。从去年开始,严田镇党委、政府秉持“山水林田湖、健康综合体”的理念,引导和支持绿野药材专业合作社在神元仿野生环境种植黄精、白芨、粉防己等野生中药材,种植黄精200余亩,辐射周边山区乡村1000余亩,成为该社的拳头产品。同时,在神元大健康产业园核心位置征用土地22亩,拟投资800万元,规划建设严田镇中心敬老院,积极探索自理型、候鸟式养老和乡村养老社会化服务新模式。该镇还着力调整种养结构,大力发展仿野生药材种植、有机水果采摘、荷鱼共作等绿色生态种养。目前,全镇共发展各类农业专业合作社、家庭农场25家,推出了神元旅游开发公司、晨昊园林、绿野药材专业合作社、福安迷迭香基地、梅龙生态农庄等一批从事大健康产业的本土企业,展现了草根小实体推动大健康产业的新作为。同时,该镇引进外来资本,带动产业升级。由北京客商投资2000多万元,建设14000平方米自动温控大棚的元萃铁皮石斛基地已经投产,年产值800万元左右;促成广州医科大学药物研究所、深圳前海股交所开普勒资本有限公司来镇考察甜茶产业发展;争取杭州颐高集团意向投资3亿元,打造神元田园综合体等,大健康产业在当地发展的势头日趋强劲。(记者罗国华、刘志宏)

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>看吉安县脱贫攻坚如何助推乡村振兴
>>峡江开展“百名村支书话初心乡村振兴当先锋”活动
>>永新举行乡村振兴论坛 探索文化驱动乡村振兴之路(多图)
>>万安高标准农田建设助力乡村振兴
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    乡镇快讯
·洲湖派出所召开警民恳谈会
·安福县平都镇安城社区 开展交通安全...
·严田提升群众安全感
·村民喜丰收
·彭坊“一事一议”惠民
    房产
·安福县房管局开展“金秋助学”活动...
·安福县房管局加快城北西片区特色小...
·安福县房管局积极推进“担当实干,...
·中国将出台新政 房产中介或遇史上最...
·吉安市房产税、城镇土地使用税清欠...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心