中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
曲濑镇首届民俗文化节将于12月1日举办
2018-11-26 17:36:23    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

“中国第三批传统古村落”卢家洲航拍图

卢家洲“三宝”之一,千年“神树”古罗汉松,树高28米,围径5.2米,据考证树龄在1500年以上  

卢家洲传统美食“姑娘洗澡”

  中国江西网吉安讯 记者曾学涵报道:11月26日,记者从吉州区曲濑镇人民政府获悉,为积极策应吉泰走廊建设及“全景吉安、全域旅游”发展战略,主动融入扶贫攻坚工作大局,发展曲濑镇旅游品牌,打造卢家洲古村民俗文化,曲濑镇将举办2018首届“传承古村文化留住记忆乡愁”民俗文化节暨文艺汇演活动,全力推进曲濑镇打造“中心城区菜篮子、市民休闲后花园”特色魅力小镇目标。

  据了解,本次活动定于12月1日在曲濑镇卢家洲举行。当天上午10点,民俗节正式启动,随后游客可以周游卢家洲古村,尽情领略卢家洲“三宝”(玉祠、斜塔、罗汉松)的风采,游览古井、大观第、节孝祠、古码头、书院、庙宇等明清古村古迹,观赏剥毛豆、挑谷子、制篾、做米果等乡村民俗活动,参与手工画扇、射箭等亲子研学活动。中午12点,将举办有100多年历史的祠堂宴,现场摆列古法烹饪的墨鱼豆腐丝、笋糊、油炸芋丝、“姑娘洗澡”(特色菜)等卢家洲传统美食,游客也可购买餐券入场品尝。下午14点半,将开展文艺汇演,舞龙、民乐、歌舞、小品、诗朗诵等丰富多彩的节目。届时,古村古韵、美景美食交相辉映,正是周末休闲的好去处。

  “曲濑曲径通幽,卢家卢风入韵”,古村卢家洲位于吉州区泸水、禾水交汇冲积而成的绿洲上,距吉安市区13公里。该村落是江西首位状元卢肇(唐代,818-882)的后裔始建于明宣德年间,距今近600年历史,2014年入选“中国第三批传统古村落”,目前正积极建设为国家2A级旅游景区。全村现有民居103栋,其中明清建筑63栋均为硬山式建筑风格,古村尤其以玉祠、斜塔、罗汉松“三宝”闻名全市乃至全国。一宝为“皇宫”式建筑卢氏宗祠,建于清嘉庆十年,大门、条柱、门臼、祠内等16处柱础均用汉白玉制成,有的较故宫御用石料还大,最长的明阶汉白玉长5.37米,故称“玉祠”。二宝为千年“神树”古罗汉松,树高28米,围径5.2米,据考证树龄在1500年以上。三宝为被喻为“中国比萨斜塔”的明万历年间所建镇河之塔,塔为六面五层,通高21.3米,因经年大水冲刷,东北面塔基下沉,塔身向东北方向倾科20度左右,所以民间称之为斜塔。

  近年来,曲濑镇积极弘扬传统文化,依托入选“中国第三批传统古村落”卢家洲、“江西第一批传统古村落”胡家、腊塘等古村底蕴,挖掘“下元宵节”“菩萨节”“米果节”“打龙灯”等民俗文化余存,注重传统文化的挖掘与文明新风的弘扬相结合,紧扣“休闲旅游+古村旅游”的发展定位,利用当地丰富的历史文化资源进行保护性开发,大力发展富民产业,努力将资源优势转化为发展优势,推动全镇社会经济持续健康快速发展。2013年、2014年、2015年、2017年四次荣获吉安市科学发展综合考评优秀乡镇。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言