中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
【暖新闻·江西2018】遂川:“爱心苑”工程开启农村养老扶贫新模式
2018-11-28 16:18:34    来源:中国江西网
编辑:刘瑜    作者:曾昭醒、黄耀伦、谢月明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

贫困户喜迁“爱心苑”

  中国江西网吉安讯 通讯员曾昭醒、黄耀伦、谢月明报道:脱贫,一个也不能少。今年以来,遂川县创新推出“孝善扶贫+安居扶贫+产业扶贫”多元化养老扶贫模式,打造集孝德赡养、产业分红、集中安置的“爱心苑”安居工程,让孤寡、贫困老人喜圆安居梦,有效地提高了农村老年人的幸福指数。

  走进草林镇大坪村焦田组的爱心苑,这里依山傍水,环境优美。今年七十四岁的孤寡老人王金生是草林镇“兜底”保障贫困户,住进爱心苑的他告诉笔者,一直以来他住在深山里的老旧土胚危房里,居住条件十分简陋。如今在爱心苑,不仅住上了一厨一卫、一厅一室的房子,水电设施一应俱全,还有活动室,感觉非常好。

  大坪村共有孤老寡残对象16户20余人,他们缺乏劳动能力、缺乏经济来源,靠他们自己,难以圆上安居梦。为了帮助他们解决住房和养老问题,今年初,草林镇将扶贫导入农村养老事业,采取“个人出小头生活、政策出大头建房、社会争取资金弥补”的办法,多渠道募集建管资金建起来爱心苑,同时通过入股分红形式保障老人们日常生活。如今,和王金生老人一样,村里的14户困难及孤寡老人都有了稳定收入,在爱心苑里集中安家落户。

  截止目前,仅草林镇就已建设爱心苑项目8个,实施“兜底”保障的贫困老人及孤寡老人移民搬迁81户276人。遂川县通过打造家门口的养老院,走出了一条“低成本、广覆盖、就近化、有产业、能持久”的农村养老扶贫新路子。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志