您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  安福县  >  社会
安福县文工团文艺演出助力乡村振兴
2018-11-29 11:08    【字 体:  
文工团表演现场

  中国江西网吉安讯 通讯员左焕兴、刘丽珍报道:年初以来,江西省安福县文工团在“乡村振兴战略”中主动作为,大力开展“文艺介入乡村”活动,积极创作主题鲜明,健康向上,有温度、有力度、接地气的文艺作品,深入乡村演出,辅导乡村群众文艺团体,很好地发挥了文化惠民、利民、育民、娱民、富民等社会功能,取得显著成效。

  文艺利民惠民 助力乡村旅游

  “没有想到,我们今年的火把节经县文工团打造后,成为了旅游节,我家接待各地来的游客六十多人。”彭坊乡垇云村的李凤政说。

  安福县文工团将文艺和乡村旅游结合起来,助力乡村文化旅游。深入挖掘本县的民俗文化资源,创作富有观赏性、互动性很强的民俗表演、民俗情景剧等文艺节目,融入到地方节庆活动中,使民俗节日成为了文化旅游节。今年,安福县文工团相继打造了“吃新节”、“火把节”、“采蜜节”等民俗节日,给群众带来了实实在在的利益,成为了群众的一条致富渠道。

  洲湖镇北山畲族村的黄华林说:“每年过节我们是花钱,今年过节我们是赚钱,这样的节越多越好。”北山畲族村是一个山区贫困村,历来家家户户都有养蜂的习惯,采蜜节是他们的传统节日。但过去过采蜜节是请亲戚朋友来喝喝酒吃餐饭,热闹一番而已。今年不仅搞了一台文艺演出,而且根据畲族的山歌和民俗创作了情景歌舞表演《畲山放歌》,深受游客喜欢。由于采蜜节办成了北山畲族村的旅游节、农产品展销会,群众的蜂蜜、笋干、茶叶等土特产品是“一洗而空”,赚得是盆满钵满。

  文艺育民励民 助力脱贫攻坚

  今年四月份起,安福县文工团就着手创作编排一台以“脱贫攻坚”为主题的节目,进行下乡巡回演出。节目形式多样内容丰富,不仅有宣传扶贫政策的音乐快板、说唱,还有歌颂扶贫干部先进事迹和脱贫致富先进典型的配乐诗朗诵、歌舞、小品、情景剧等。特别是小品《巧劝退贫》,小戏《山茶花开》,和以本县优秀第一书记先进事迹创作的情景剧《扶贫浇开爱情花》,很有感染力与冲击力,使文艺发挥了在“扶志”、“扶智”方面独特作用,激发了群众脱贫致富的主观意愿和扶贫干部的主观能动性。

  章庄乡白沙村贫困户李猫生说,他现在乡里一个私有企业上班,每月都有两千多元的收入,家里只有老母亲要抚养。看了《巧劝退贫》后感到很惭愧。他接着蛮有信心地说,一定要努力脱贫致富,不再给政府添麻烦。

  安福县文工团开展“用真心,带真情,暖人心。”脱贫攻坚专题文艺演出,受到县委农工部、县委宣传部与县扶贫和移民办的充分肯定和大力支持,对文艺助力脱贫攻坚的效果之佳深感意外,安福县文工团也对文艺助力脱贫攻坚工作信心倍增。该团管云斌书记说:“我们下一步,要根据群众的要求编排好节目,积极发挥文艺在脱贫攻坚中不可或缺和替代的作用,让群众全面了解党的扶贫政策,帮助群众树立脱贫致富的信心和决心。”

  文艺化民娱民 助力乡风文明

  “这不仅是一个文艺演出舞台,更是一个乡村文明大讲堂,通过小戏小品等文艺形式和现场互动问答方式,把道理讲得更生动。生动活泼,形象直观,深入浅出,让人折服。这样的社会主义核心价值观的宣传教育,充满了亲和力、感召力、穿透力和冲击力,让群众感觉如淋春风,如沐春雨,引发群众情感上的共鸣,真正入耳、入脑、入心、入神。”一位乡镇宣传委员在看完演出时由衷地说出这番话。

  安福县文工团针对农村存在的陋习和不文明行为,创作编排了《戏赌八梭》、《用爱拯救》、《法外情》、《悔》等小戏小品,到乡村巡回演出。而且每次都会邀请当地的群众文艺团体同台演出,并积极辅导和帮助其创作编导新节目,提高群众文艺团体的业务水平。到目前,定期辅导了浒坑镇、洲湖镇、钱山乡等农民剧团近10个。这些群众文艺团体如今成为了农村宣传党的政策,传播社会主义核心价值观,展现新时代群众美好生活的主力军。浒坑镇农友剧团的沈团长很兴奋地说:“我们虽然是个群众文艺团体,可在县文工团的帮助下,演出水平大有提升,我们不仅到社区、村演出,而且还承办镇里的大型文艺晚会。现在,我们有能力有信心去丰富群众文化生活,推动乡村精神文明建设,提高群众的幸福指数,用文化扮靓乡村。”

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    乡镇快讯
·安福:严田让农民在乡村振兴中更有...
·洲湖派出所召开警民恳谈会
·安福县平都镇安城社区 开展交通安全...
·严田提升群众安全感
·村民喜丰收
    房产
·安福县房管局开展“金秋助学”活动...
·安福县房管局加快城北西片区特色小...
·安福县房管局积极推进“担当实干,...
·中国将出台新政 房产中介或遇史上最...
·吉安市房产税、城镇土地使用税清欠...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心