您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  安福县  >  乡镇快讯  >  瓜畲乡
新安村的“心安”书记
安福瓜畲乡新安村党支部书记毛泽忠
2018-11-30 11:19    【字 体:  

  宽阔通畅的环村柏油路,美观精致的文体广场、整齐划一的楼房,村旁到处兴起的产业基地、一望无际的西瓜种植大棚……“这些年来,咱们新安村从荒郊僻壤变成了小康示范村,多亏了毛书记,有他在呀,我们干得才‘心安’。”10多年来,安福县瓜畲乡新安村在村党支部书记毛泽忠的带领下,发扬吃苦敢干的精神,走出了一条跨越式发展的道路。

  2001年换届选举,毛泽忠全票当选村党支部书记。“新安人均耕地少,村里的年轻人都外出务工了,群众既然信任我,我就一定要做出点样子。”谈起当时的场景,毛泽忠眼中依旧透露着坚定。

  偶然一次和浙江老乡交流中,他得知西瓜种植产出快、收益高,比种水稻的经济效益好,极具市场前景。“要让村民们接受新的脱贫产业,自己就要带好头。”毛泽忠说干就干,买好薄膜,搭好大棚,每天全身心地扑在田间地头,照顾秧苗,施药施肥。由于不懂西瓜种植业的特殊性,虽然他百般尽心,但投入还是打了水漂。

  凭着一股“倔”劲,毛泽忠没有放弃,第二年,又自费去武汉、南昌等地学习种植麒麟西瓜的关键技术,并请教老农自学钻研种植。功夫不负有心人,2004年,试种麒麟西瓜终于成功,亩收入达6000余元。“毛书记种的西瓜真成功了。”“这绿瓜瓜还真和本地种的不一样啊,皮薄肉甜口感好。”一时间,村民们发展麒麟瓜种植的积极性越来越高。大家有了干劲,毛泽忠自然倾囊相助,他成了村里的“技术指导”。

  种植户越来越多,如何打开销路,把多点发力变成一个拳头成了毛泽忠考虑的问题。近年来,恰逢精准扶贫政策的全力推进,他找准时机成立了新安村西瓜种植专业合作社,几年发展下来,合作社社员从几户到现在的近百户。村民毛世平对他赞不绝口:“真的要感谢毛书记,那时我没本钱不敢换种西瓜,他直接垫了3万元给我,一定要让我摘了这贫困户的‘帽子’,现在我新房都盖好了。”

  跑商场、做推销、注册商标、创立品牌,为了让新安麒麟瓜真正占领市场,毛泽忠跑遍了县里的大街小巷、超市商铺。在新安西瓜收获季节里,每天几辆大货车排着队到这来装瓜外运,新安西瓜品牌早已闻名市内外。辛苦付出总会有回报,2014年,全村90%以上的农户在外村租地种植麒麟西瓜,户均增收超过10万元,新安村已经成了远近闻名的西瓜村、富裕村。

  群众富起来了,如何增强凝聚力,激发大家干事创业的热情,毛泽忠又动起了脑筋。新安紧邻高速路口连接处,来往车辆密集,又依托工业园区的地理优势,商业潜力巨大,他果断在村务会上提出联建一栋综合楼,再靠出租持续做强集体经济。一开始,各小组长有些迟疑,村主任刘方善却表示了极大支持,“新安要发展就要拧成一股绳,不行我和书记拿工资垫也要做起来。”

  就这样,在新安村口,一座占地面积420多平方米、6层的村级综合大楼拔地而起,如今一二层作为店面出租,每年收取租金十几万元。迈出了第一步,紧接着一大批的农业基础设施遍地开花,百果香梨基地、莲子基地、白茶基地等,通过示范带动贫困户多形式发展产业,真正达到了持续稳定增收。(记者黄鹏)

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    乡镇快讯
·安福:严田让农民在乡村振兴中更有...
·洲湖派出所召开警民恳谈会
·安福县平都镇安城社区 开展交通安全...
·严田提升群众安全感
·村民喜丰收
    房产
·安福县房管局开展“金秋助学”活动...
·安福县房管局加快城北西片区特色小...
·安福县房管局积极推进“担当实干,...
·中国将出台新政 房产中介或遇史上最...
·吉安市房产税、城镇土地使用税清欠...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心