中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
中专生凭学历证书可落户城镇
吉安:8项深化户政管理“放管服”改革便民利民措施推行
2018-12-03 11:30:48    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:曾颖、陈一雪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  居民身份证有效期已满而并未注意的情况,怎么办?急需用身份证、居住证人员,却还未办理,怎么办?11月30日,记者从市公安局治安支队了解到,为深入贯彻落实省委、省政府深化“放管服”改革部署和全国公安机关深化“放管服”改革电视电话会议精神,进一步释放改革红利,为群众提供更多更好更便捷的服务措施,有效提升户政服务管理能力和水平,省公安厅决定自11月29日起施行8项深化户政管理“放管服”改革便民利民措施。

  畅通人才落户渠道,中专及以上院校毕业生凭学历证书等材料、技能型人才凭国家承认的专业技术等级证书或职业资格证书等材料可在城镇落户,有自有产权住房的在自有产权住房落户;无自有产权住房的,可选择在亲属家庭户、单位集体户、社区集体户、人才中心集体户落户。同时,在全省公安户籍派出所设立社区集体户,对符合当地落户政策,居住在租赁房屋或其他无落户地址的群众,可在当地公安派出所申请登记社区集体户。对具有国家承认大专及以上学历、中级及以上专业技术职称、高级工及以上职业资格证书、组织人事部门认定的企业急需人才和在当地投资30万元以上条件之一的流动人口,在居住地申办居住证不受居住满6个月条件限制,在办理居住登记后即可申领居住证。群众在派出所窗口办理户口、身份证、居住证业务时,对公安机关需存档的有关证明材料,由公安机关通过拍照电子化存档或复印存档。

  此外,在居民身份证使用过程中,有时会出现证件有效期已满而群众并未注意的情况,这将导致群众无法正常办理相关权益事务。居民身份证是证明公民身份的法定证件,关系到每一个公民的切身利益。新措施实施后,居民身份证有效期满前3个月,户籍地公安机关将通过微信、短信平台等多种方式提醒群众及时换领新证。办理过居民身份证的群众,2年内再次申请领取居民身份证时,按照群众自愿原则,可以使用原身份证相片信息,不需重新照相。对高考、参加比赛等急需用证人员,开通“绿色通道”服务,实行优先受理、优先审批、优先制证,符合办证条件的居住证在5个工作日内制发、居民身份证在20日内制发。申请办理了居民身份证的群众,登陆互联网江西省公安厅门户网站和“江西公安”微信公众号,通过“江西省居民身份证办理进度查询”系统,输入“居民身份证申领凭证”上的受理号,可一键查询身份证办理进展情况,还可通过电脑、移动终端为群众提供户籍、居住证、身份证等业务在线咨询、业务办理、进度查询、反馈投诉等服务,努力实现“群众少跑腿,数据多跑路”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志