您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  永新县新闻网  >  要闻
永新激发返乡创业热情助力乡村振兴
2018-12-05 09:51    【字 体:  

  近年来,永新县按照“三个一”思路,即一个典型(返乡创业典型)发展一项产业带动一方经济,扎实做好返乡创业人才工作,为打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴奠定了扎实的人才基础。

  积极联系,凝聚乡情。为全面掌握永新籍在外高层次人才情况,从2008年开始,该县通过多个渠道对在外人才进行摸底统计,迄今为止,共掌握永新籍在外各类人才1000余人,为招才引智开辟了广阔蓝天。紧扣乡情纽带,春节时期,向在外的高层次人才一一致电,送去节日问候,连续两年,举办了由县四套班子主要领导和相关领导成员参加的永新籍在外人才春节恳谈会,邀请了40余名在外高层次人才共叙家乡之情,共商发展大计。23个乡镇也充分利用在外人才返乡探亲时机召开座谈会或联谊会,为在外人才服务家乡建设做好了服务对接工作。同时常态化开展走访交流联系活动,结合工作实际和节日期间,利用在外人才返乡的时机,多次走访慰问在外人才代表,加强了联系,增进了感情。

  政府搭台,政策扶持。永新县积极为在外人才返乡创业搭建好各种平台,帮助搞好规划,强化资金、人才、土地流转等要素保障,提供优质高效的服务。仅几年时间,共引进各类返乡创业人才50余人。通过采取委托帮扶、股份合作等方式,抱团发展“四个千万工程”富民产业,运用“产业+”“电商+”,构建“企业+合作社+电商+农户”服务体系,全县注册农民合作社724个,受益农户11787户,产业发展带动地方经济发展成效明显,农民奔向致富道路进程得以加快。返乡创业青年李小江依托于该县现代农业科技示范园,投资建造有机绿色农业--恒龙白茶合作社。政府协调山场流转、资金贷款,专技人员对口帮扶,基地共带动281户农户进基地务工,发放劳务工资180余万元,呈现出良好的经济效益和社会效益,真正实现了“三个一”。按照这种发展模式,三湾、里田白茶产业,芦溪铁观音产业如雨后春笋般涌出,大有后来居上的势头。

  技术帮扶,助力发展。为使乡土人才在实体产业发挥更大的作用,做大做强白茶产业,根据产业发展技术需求,该县开展了针对性培训。由乡镇申报稀缺技术、人才种类,县人才办统一调度,通过远程授课、实地教学、赴外地培训等方式,分批次、分类型进行培训,近3年时间培养了852名适应新时代下农村经济发展的技术能手、经营能人、能工巧匠等各方面实用人才。组建了“农业技术帮扶团”下乡帮扶,其中副高级职称占80%,涉及农业、林业、畜牧养殖、白茶领域,充实了基层。“帮扶团”以提供技术帮扶为目标,以普及农业技术为导向,深入到村,到产业基地开展“手把手”式技术帮扶,2017年下乡帮扶1000余次,提供技术帮助、解决生产困难500余件,培训农村实用人才6000余人次。(记者农永新)

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:刘瑜]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    永新房产
·永新推进重点项目建设
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心