中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
激励能人返乡创业 万安“归雁经济”助推乡村振兴
2018-12-06 11:56:32    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:周翔
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “我是在政府的扶持下才走到今天,现在能为家乡建设贡献自己的一点力量,带动周边的乡亲一起脱贫奔小康,我很高兴。”近日,在万安县百嘉镇万安井冈野猪豪猪果子狸专业合作社,合作社负责人、“全国农村青年致富带头人”饶晓剑看着眼前已初成规模的果子狸养殖基地,脸上挂满了喜悦。自饶晓剑返乡创业以来,辐射带动百嘉、高陂、韶口、窑头、枧头、潞田等多个乡镇共560多户农户加入他的合作社,饲养果子狸近2万只,部分农户的年收入可达7万元,有效带动当地群众脱贫增收,推动农村经济发展。

  近年来,该县紧扣“能人回归、资金回流、创业回乡”工作思路,启动了“能人返乡创业”工程,积极引导外出能人返乡创业,反哺家乡建设,带动农民就业和农村发展,促进农民富裕、农村兴旺,着力以“回创能人”唤醒乡村发展潜能,不断激发“归雁经济”的内生动力,助推乡村振兴持续发展。该县对能人返乡创业予以各方面政策扶持,对建设用地、农业设施用地、旅游用地等有用地需求的,将根据发展规模给予一定土地流转奖补,减免土地管理费。对返乡自主创业人员,可给予最高10万元的个人创业担保贷款,合伙创业的可执行最高80万元贷款,3年内政府给予全额贴息。对能人返乡创业发展中药材、柑桔类水果、有机茶叶三大主导产业和富硒产业等特色优势产业的,将根据《万安县实施乡村振兴战略推进特色优势产业工程实施方案》等方案进行奖补鼓励。

  能人返乡创业不仅带回了投资,更带回农村新发展理念、新模式和农业新业态,是乡村振兴的宝贵力量。据了解,该县计划3年内引进在外从业能人返乡建设100个家庭农场,兴建20个规模化产业基地,开办5个以上具有辐射带动效益的优质农产品种植或加工企业,带动农民就业增收,推动农村产业发展,共绘新时代万安乡村振兴美好画卷。(记者周翔)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志