中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
满目皆绿处处景———永丰建设生态文明示范县纪实(多图)
2018-12-05 10:08:11    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:饶晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
灵华山风电场景观

佐龙乡塘头村春景曾健摄

  永丰县素有“江右名邑”“绿色明珠”之称。近年来,该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索绿色发展、循环发展、低碳发展新模式,培育绿色发展新动能,弘扬生态文化,倡导绿色生活,全面推进生态文明示范县建设,着力保护和建设好天蓝、地绿、水净的美丽家园。如今,该县2965平方公里的县域满目是绿,处处皆景,美不胜收……

  全面推进环境综合治理

  永丰县围绕“空气清新、河水清澈、大地清洁”总体目标,全方位、立体式开展生态环境综合治理。

  实施“净空”行动,加强大气污染防治。该县强化中心城区PM2.5污染源头控制与监测,县城区大气污染预警警报系统建成投入使用,实时监测点覆盖全县重点污染源;加强秸秆禁烧工作,积极推广秸秆还田技术,秸秆还田30.03万亩;加快烟气脱硫脱硝和除尘设施改造,加大对无组织排放废气、粉尘尤其是有毒及恶臭气体的治理力度,督促重点排污单位按国家规定和监测规范安装在线监测设备,并与省、市环保部门监控平台联网,确保正常运行和达标排放;加快淘汰黄标车和老旧车辆,积极推广液化天然气、压缩天然气清洁能源、电动汽车和混合动力车。

  实施“净水”行动,打造“河长制”升级版。加强中小河流与水库水质综合治理力度,坚决取缔水库“肥水养鱼”,实行“人放天养”,严格落实水库“禁进”要求。全县80条河流、113座水库、804座山塘以及9条干渠全部纳入了“河长制”管理范畴,实现“河长制”责任全覆盖,并全面推行“湖长制”及“河道警长制”,实行“一河(湖)一策”。全面整治饮用水源地,出台《永丰县麻州、漤江水厂集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》,确保了饮用水安全。对恩江河依法设置的5个入河排污口进行了核查登记、建档立卡,设立公示标识牌,着力提升污水处理能力。作为全省8个、全市唯一一个水系连通试点县,整合资金1.8亿元左右,实施了中小河流治理9个项目区工程建设,治理河长633.3公里。对县城生活污水处理厂进行提标改造,县城生活污水处理厂现日处理污水量约1万吨,县城区污水处理率达到96%。

  实行“净土”行动,推进面源污染整治及风电场(矿山)修复。以保护耕地和饮用水水源地土壤环境、严格控制新增土壤污染和提升土壤环境保护监督管理能力为重点,整治畜禽养殖污染,实施化肥农药零增长行动。去年底前对禁养区236户规模畜禽养殖场和散养户全部关停或搬迁,落实4个生猪生态循环养殖小区建设地点;化肥农药实现零增长,农药空瓶、农药包装袋、废弃农膜回收工作常年开展。测土配方施肥技术推广应用到烟叶、白茶、白莲、井冈蜜柚等作物上,应用面积达102.88万亩,技术覆盖率达90.8%。为实现经济效益和生态效益协同发展,该县下发了《关于永丰县加强矿产资源管理工作的意见》《永丰县矿山复绿实施意见》等文件,高标准推进风电场(矿山)生态修复工作,灵华山、高龙山风电场生态修复经验在全市推广,全县共关闭整治煤矸石2家、采石场13家、砖瓦窑61家,主要交通干道沿线可视范围内和各类保护区范围内的采石场、砖瓦窑基本退出。

  今年,该县着力推进城乡环境综合整治,改善居民生活环境。在农村生活垃圾治理方面,清除陈年生活垃圾2.3万吨、农膜垃圾0.6吨,清理水塘395亩;投入3100余万元建设乡镇压缩中转站21座,配备垃圾压缩转运车21辆、村组垃圾收集桶13487个、农户分类垃圾桶15万余个,基本实现农村生活垃圾“村收———乡转运———县处理”,辖区内95%的行政村纳入城乡一体化治理范围。在整治城乡“八乱”方面,处理占道经营、超店经营3.5万起,清理破旧污损广告、违规条幅横幅约2.7万余起,拆除“蓝色”彩钢棚7566宗约69万平方米。同时,该县全面推进农村危旧土坯房拆除工作,集中拆除农村危旧土坯房、附属房、残垣断壁共380万平方米、完成比例95.28%。全县866个美丽乡村建设点和提升点已全部开工建设,“龙上沙”示范带8个重点打造的村点已完成工程量的75%。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志