中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
好媳妇撑起整个天
遂川左安镇洋溪村肖银香至孝至爱感动乡邻(图)
2018-12-05 11:56:52    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:李书哲、廖玲玲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
筑峰顶下的洋溪村。刘明生摄

给公公买药,并嘱咐他按时吃药

  她叫肖银香。

  她是儿媳,也是儿子;她既当妈妈,也当爸爸……

  她今年38岁,家住遂川县左安镇洋溪村,这是一座深山,距离县城70多公里。

  “十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”2009年,肖银香的丈夫莫名失踪,如今已经是第十个年头了。年迈的公公婆婆现在一个86岁、一个80岁,一对儿女目前才15岁和11岁。在过往的日子里,柔弱的她独自支撑起整个家:种田、砍树、拉板车、务工、盖房、修路、送子女上学、赡养高龄老人、劳动脱贫……

  见到肖银香,是在一个冬日温暖的午后。这位至孝至爱的弱女子,带给我们太多的感动与敬仰……忽遇变故丈夫失踪近十年肖银香原本有一个幸福的家庭。

  2009年的初夏,水田里的禾苗一片生机盎然。

  赶集日。肖银香一早照常在厨房拾掇着,而丈夫起床后就去了离家几公里外的扬芬圩镇,说是早饭不回来吃。

  而直到过了晌午,丈夫还未回家。家里人拨打丈夫的手机,丈夫说在遂川县城,下午返程。可是等到天黑,也没见着人影。后来他的手机就无人接听了。

  等了十天半个月,肖银香心急如焚。可是电话一直无人接听,再然后就欠费停机了。她给充了话费,打过去,是个陌生男人接听的,说待会回复。再打过去,电话被拒接……从此,就再也打不通了。

  去派出所报了案,可是始终毫无音信。肖银香怎么也想不明白,老实巴交的丈夫,没吵过口、打过架,却如同人间蒸发一般,突然消失得静悄悄……

  两位当时已七十多岁高龄的老人,本该安享晚年,却突遭此变故,整日以泪洗面。而肖银香的女儿当时刚满五岁,周岁的儿子在学走路———一家子突然失去了主心骨,那就等于是天塌下来了一样。

  除夕到来,肖银香炒了一桌子的菜。孩子们还不经事,穿着新衣服仍是欢喜,而两位老人却默默地流泪。肖银香只好忍着心里的苦楚,安慰双亲说,人总是会回来的,要放宽了心,只有身体健康才能等得到。

  勉强吃完年夜饭,肖银香收拾了碗筷。等到一家人都在夜幕下沉沉睡去,她才回到房间躲在被子里大哭一场。孝老爱亲艰难曲折压不垮

  那一年,肖银香29岁。对于农村家庭来说,男人就是顶梁柱。没了男人,可日子还得过下去。当时家里只有几亩薄田,换不来一家人的温饱。除了种田,必须得想别的法子。

  冬天,深山的林木被沉沉的积雪压折。肖银香穿着雨靴上了后山,想拾点枝桠当柴火卖。路因为下雪格外湿滑,一个不留神,就摔了一跤,疼得起不了身。她挣扎着摸索到掉在一米开外的手机,给家里人打了电话。等姐夫和堂哥赶到山上时,她已经冻得手脚几乎失去知觉。

  经县人民医院检查,肖银香的右腿靠近脚踝处粉碎性骨折,必须打上钢板。一边是病痛,一边是担心医药费,肖银香的眼泪啪嗒啪嗒直往下掉。

  大姐肖春香从洋溪村到医院每天细心照料着,送菜、送米果;还不时地劝导:要放宽心,别想太多,家里的老人孩子还都指着你呢!

  为了省钱,肖银香只住了二十几天就提前出院了。医药费花去了一万多元,医生一再叮嘱,钢板必须三年以内拆卸。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志