中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
为了山里盏盏明灯
【暖新闻·江西2018】永丰电网人刘小军13年坚守山区用行动诠释奉献与爱
2018-12-05 15:49:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周珊、梁礼松
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
这些年,刘小军所获荣誉

刘小军在村子里检查线路

  中国江西网吉安讯 通讯员周珊、梁礼松报道:他,出生于1978年,他是改革开放同龄人。今年40岁的刘小军,是永丰县供电公司古县镇供电所运检班的班长,他坚守农村电网岗位13年,用青春与责任守护农村电网,被当地农民尊称为新农村的“光明卫士”。13年,刘小军与改革开放共成长,同时见证电网工作的变迁,13年,他用脚踏实地和默默奉献的工作精神诠释了电网人的美好品质。

  起初,他是一名抄表工

  “每天早上差不多4点就得起来,吃完早饭背上包就出发,走山路,挨家挨户去抄电表、收电费……”回忆起13年前的工作,刘小军陷入一阵沉思。他说,当时的条件就是那样简单,而且辛苦。

  2005年,27岁的刘小军参加工作,成为了该县沙溪镇供电所的一名抄表工。当时电费的收缴方式不如现在方便,基本上靠走收。每到收电费的时候,刘小军和同事便要早早地吃好饭出发,靠着两条腿,走上一天的山路。他们带着账本,挨家挨户去抄表、收费,有时,也顺便帮村民修修线路,换换灯泡。有的村庄山高路远,刘小军和同事就得摸黑回所里。一天下来,鞋磨破了,脚底也起了血泡,工具包里可能也就百来块钱电费。如今,他的房间还保留着那个早已洗得泛白的帆布工具包,那个包陪伴了刘小军四千多个日日夜夜,他舍不得扔。

  “小刘师傅,小刘师傅,我家停电了,帮我去看看怎么回事吧!”一天夜里,大概11点半左右,当时刘小军正睡得迷迷糊糊,听见屋子外面有人叫他。他赶忙起床打开门窗一看,差点吓一大跳,原来是一位80岁左右的老人在叫他。老人显得很是焦急,刘小军当时二话没说,背起工具包就匆忙跟着老人去一探究竟。

  “当时天气比较冷,到他家查了半小时,当电恢复正常的时候,老人高兴得像个孩子,拉着我的手不停地说谢谢,还一定要送我回去,怎么说都要送,一直牵着我的手送我到住的地方。我实在不放心他回去,又把他送到家。看着他那么高兴,我心里也特别开心,特别感动。”刘小军回忆道。这一幕,一直萦绕在他的脑海里。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志