您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  要闻
吉水绩效考核助推干部转作风工作
2018-12-07 10:25    【字 体:  

  扫地,清垃圾;走村入户串门,拉家常话发展;整顿城乡市场、谋划乡村振兴……自绩效考核试点工作全面铺开以来,吉水县干部深入一线,勤于工作的身影,成为该县大地上一道道靓丽的风景。

  为树立新时代基层干部新形象,吉水县着力打破“平均主义”“大锅饭”等不良倾向,在全县范围内实行绩效考核,并巧妙运用绩效考核“指挥棒”作用,激发乡镇干部为民服务、干事创业的积极性和创造性,在党群间架起一座连心桥,在促进工作的同时,引发全县干部作风大转变,有效地搅活了当地干部的一池春水。

  重操作,准备工作做得足

  凡事预则立,不预则废。为让绩效考核工作具有更好的操作性,吉水县采用个别试点、试点铺开、全面推行的方式进行,于2017年7月,选取乌江镇作为乡镇干部绩效考核试点乡镇。

  作为先行试点乡镇,乌江镇高度重视,成立绩效考核工作领导小组,立足镇情,聚焦关键问题,积极探索创新,在广泛听取干群意见的基础上,制定出考核方案和考核细则。考核按业务工作和驻村工作两条主线展开,将镇机关干部及司法所、规划所、计生办、统计站等参与中心工作的站所干部纳入绩效考核对象,考评采取“月结、季晒、年评”三步法,按照日常管理占10分、工作实绩占80分及领导评价占10分,实行百分制考核。根据考核结果,将考核对象绩效分为“一档”“二档”和“三档”,对不同等次的个人给予不同比例的绩效奖励,对定为“三档”的,取消其当年评先评优和推荐科级后备干部等资格。绩效考核实施一年来,取得多赢成效,镇村面貌焕然一新,为全县范围内推行绩效考核工作打下了良好的基础。

  重实效,细则制定在基层

  具体问题具体分析。为让绩效考核工作更有实效性,该县结合乌江镇试点工作中的得失,吸取试点工作中的有益做法,在县级层面提出工作指导性意见,具体考核细则由各乡镇制定,避免了一刀切的简单做法。

  今年8月,该县出台了《吉水县乡镇干部绩效考核试点工作实施方案》,方案为纲要性工作文件,对各乡镇推行绩效考核工作起指导性作用,标志着全县绩效考核试点工作全面铺开。各乡镇在《方案》的基础上,因地制宜,分别制定了本乡镇干部绩效考核激励与约束性的细则。在绩效考核的激励和约束双重作用下,全县各地干部作风有了明显变化,机关效能得到有效提升。过去出现的迟到早退现象没有了,自觉遵守机关管理制度成了共识;躲在房间见不着面的少了,沉到农户家中、田间地头的多了;得过且过磨洋工的少了,主动作为攻难题的多了;成天盼着回县城的干部少了,安心在乡镇工作的多了……全县上下形成了你追我赶、积极主动的工作氛围,干群关系更融洽了。

  重督查,科学把握指挥棒

  着眼现在,立足长远,是绩效考核的初衷。该县充分利用绩效考核“杠杆”作用,加强对绩效考核的督促检查工作,让绩效考核在具体工作的推进落实上得到实实在在的体现。

  在绩效考核工作全面试点推广前,该县召开乡镇干部绩效考核试点工作推进会,对绩效考核“考核谁、考什么、怎么考、怎么用”等关键问题,提出了方向性要求,并实行不定时不打招呼的督查考核方式。各乡镇对照具体工作任务和指标要求,针对一些村干部存在的“等、靠、要”思想,各地以点带面,激发村一级创业热情,在脱贫攻坚、城乡环境整治、美丽乡村建设、产业发展等方面攻坚克难,撸起袖子加油干、挑起担子往前赶。有的主动放弃休假时间,沉到一线“啃硬骨头”,有的主动担责压担子,深入群众“做贴心人”。吉水大地生机盎然,乡村环境美了,富民产业强了,文艺活动多了,干事创业氛围浓了……一桩桩民生事业落地,赢得了群众的点赞。(记者郭建华)

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:刘瑜]
 相关新闻
>>吉水县委作风建设专题常委会召开
>>县发改委召开全体机关干部作风建设会
>>深耕一线显身手———看吉水党员干部如何改变工作作风纪实
>>吉水一线锤炼党员干部作风
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·吉水绩效考核助推干部转作风工作
·投入到位 管理到位 服务到位——吉...
·县委书记袁守旺到醪桥、双村调研脱...
·吉水县首个麦田计划志愿者“麦田班...
·鉴湖社区在职党员点亮贫困户的“微...
    微博互动
    民生新闻
·吉水公路分局驿站动工
·吉水县交通运输局开展安全隐患“清...
·【启航2018】吉水县农业局以“学习...
·吉水县图书馆新春活动伴你过一个“...
·石阳林场706户困难职工春节前喜分房...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心