中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
采茶戏进校园(多图)
2018-12-25 10:36:25    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:廖敏、张卫红
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

学生们在排演中
77岁的县戏剧家廖华玉正在指导学生练功

该县采茶戏演员稂飞燕正在指导学生练功

  从今年的6月初至今,吉水县文广新局部署和推动“吉水采茶戏”进校园活动。活动前期选择了文峰小学和实验小学两所学校进行试点。

  为切实做好采茶戏进校园活动,保证教学质量,该活动分两步走,一是先给两所学校的老师进行培训,为实现对采茶戏曲师资的专业培训,县文广新局组织县采茶戏传承中心、县采茶戏剧团的老艺人组建了专业的教学团队,以通俗易懂、集中教学、经典普及、便于传播为出发点,融理论类课程、技能类课程、欣赏类课程为一体,分别采取“专题讲座”“唱腔指导课”“戏曲身韵课”等方式,进行高密度、高强度的集中培训。在课堂上,采茶戏专家详细讲解了“拜年调”“秧麦调”“北字调”等吉水采茶戏经典曲调,手把手教授了采茶戏唱腔。二是老师培训结束后,从9月12日开始,采茶戏老艺人每周进校培训两个课时,由学校和老师们一起辅导学习,向孩子们传授采茶戏知识,传承戏曲魅力。

  经过老师们的专业指导和孩子们的用心练习,12月20日,两所学校的小小戏曲娃们在吉水县第二届采茶戏大赛活动中成功展演了《拜年调》《看花灯》等节目,受到评委的高度评价,将此次大赛活动推向了高潮。(记者廖敏、张卫红)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志