您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  安福县  >  乡镇快讯  >  寮塘乡
安福寮塘“党建+”模式推动乡村振兴
2018-12-26 09:45    【字 体:  

  安福县寮塘乡在实施乡村振兴战略过程中,坚持党建为引领,坚持问题导向,探索了“三评、三带、三线”基层党建新模式,通过党建+脱贫攻坚、产业发展、民生事业有效融合,推动乡村振兴。

  寮塘乡辖18个行政村,总人口2.7万,现有25个党支部,党员670名,农村党员占绝大多数。近年来,在全乡社会经济的发展过程产生了一些新问题,主要表现在党员日常表现难评价;服务群众效果难量化;新烟农增多,产业技术一时难掌握;蔬菜大棚等新产业建设涉及到的用地调剂流转难题;农村无职党员的先锋模范作用发挥不强,没有平台,党建工作与人才工作、产业发展、民生工作没有有效融合。作为省级文明村镇、省级生态乡镇、吉安市特色小镇的寮塘乡为努力实现“三个走在前列”,直面问题,积极探索推行“三评、三带、三线”(即党员党性分析评定、党员分类积分评定、党员红飘带示范评定,党委带支部、支部带党员、党员带群众)模式,探索党员教育管理新模式,强化党组织的战斗堡垒,践行党建引领作用,有效推动党建工作和经济社会各项事业同频共振,较好地促进了经济社会和谐稳定发展。

  推行“三评”固基础,创新党员评价模式。该乡在全省率先打造党性体检中心,以每月“党员活动日”为时间节点,分批次组织党员进行“体检”,实现每季度全覆盖。体检中心设立“初心唤醒区”、“对照自检区”、“党性会诊区”、“初心康复区”四个功能区;党员人手一份“体检表”,采取“自己查、群众查、互相查、组织查”方式,评定出“党性健康”、“党性亚健康”、“党性不健康”三类,并对后两种情况的党员“对症开方”,强化整改提升。同时以党支部为核心,党员干部为骨干,从烤烟生产、甜叶菊、大棚蔬菜种植等产业发展领域评出一批党员能人,成立乡村两级红飘带党员示范服务队,服务群众能力和效果进行广泛奖评。

  落实“三带”强堡垒,提高组织服务能力。乡党委建立党建指导员制度,规范党支部运行机制,全面建立支部工作负面清单,以“七化”建设为抓手,提升了村级组织活动场所服务功能,严格规范“三会一课”、党员活动日等党内组织生活制度。在乡党委带支部、支部带党员的基础上,建立党员带群众的“1+5+10”互助模式,即每名党员干部联系5名党员,每名党员联系帮扶10户群众,围绕带头致富带领致富,按照“依托身边产业,传授身边技术,带富身边群众”的工作理念,传授群众致富本领,党支部、党员在助推生产发展、调解矛盾纠纷、帮扶困难群众上发挥示范作用。目前,全乡共组成互助组400多个,受惠党员群众1万余人,岗口村党员刘小军自己种烤烟190亩,还带动帮扶本组其他村民种烟走上致富路,被推选为省劳动模范。

  打造“三线”促融合,推动工作一线落实。全乡实行每名党员帮扶一户以上贫困户,帮助解决生活困难、帮助发展产业、帮助顺利脱贫;发挥乡里近200名人才在产业发展方面的技术信息优势,推行“党组织+产业基地+合作社+贫困户”的模式,成立烤烟、甜茶、大棚蔬菜3个合作社党支部,由村党组织与产业合作社党组织带头、吸收贫困户为社员,组建合作社产业链党小组,实现组织全覆盖、基地有后盾。在党员分类积分管理的基础上,探索干部积分制管理,全面推行乡村干部绩效考核制,充分调动全乡党员干部的积极性,着力抓好美丽乡村建设、环境综合整治、基层社会治理等工作,通过建立责任清单、任务清单,对党建与民生工作同考核同评比,实现党建工作下沉一线、社会经济上升一流。

  该乡推行“三评、三带、三线”基层党建模式,筑牢了党员党性意识、强化了组织战斗堡垒、助推了各项事业全面发展。打造一批产业型党建示范点和安茅小康线、清谷党建线、寮小乡愁线的乡村振兴示范带,今年全乡种植烤烟17000亩,产值5500万元;种植甜茶4000亩,龙脑樟2500亩,发展大棚蔬菜种植1000亩,村级集体经济有望平均达到10万元,群众户均预计增收近1.2万元。(记者欧阳炎才、叶兴桂)

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>心系家乡 惠泽乡民——安福汇聚乡贤力量助乡村振兴侧记
>>安福:“一次不跑”促进乡村振兴(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    乡镇快讯
·洲湖派出所召开2018年度警民恳谈会
·安福平都派出所查处一起阻碍执行职务案
·寮塘乡“一次不跑”跑进群众心坎里
·安福瓜畲乡新安村党支部书记毛泽忠
·安福:严田让农民在乡村振兴中更有...
    房产
·安福县房管局开展“金秋助学”活动...
·安福县房管局加快城北西片区特色小...
·安福县房管局积极推进“担当实干,...
·中国将出台新政 房产中介或遇史上最...
·吉安市房产税、城镇土地使用税清欠...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心