您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  安福县  >  要闻
安福的变与不变
2019-01-02 09:33    【字 体:  

  面对矿产资源优势戛然而止,区位条件短期内不可能大转变,周边县(市、区)群雄并起,安福县在阵痛中奋起,在变与不变中突围,为高质量跨越式发展赢得了崭新路径。

  2016年,安福县决定建设一条穿越县境、直达武功山的旅游快速通道。这一决定,为该县经济格局的大转变埋下了“伏笔”。两年来,由旅游快速通道建设带来的变化已悄然发生。

  最明显的变化之一是,该县区块构建经济版图的步子提速。在旅游快速通道东段,竹江、枫田、瓜畲三个乡镇的经济要素已经在向通道集聚,禧鼎、农乐、金农等现代生态循环养殖小区,红园、车田、青陂、新安等新兴农业综合体,如雨后春笋冒出来。在旅游快速通道中段,三个乡镇不约而同念起“茶经”,赤谷乡请来中科院院士,谋划做大甜茶产业;山庄乡扶持土专家,打造高产油茶苗木繁育中心;横龙镇引进浙江客商,建设千亩高端白茶基地。而该县西部乡镇也抢先机,早布局,走出一步步借“路”振兴的好棋。洋溪镇全域种植油菜花,决心把油菜花节做成“永久牌”,搭建了油菜花观赏平台、文化演出广场;严田镇定位建设安福西部交通枢纽、全域旅游重要端口、大健康产业融合发展重镇。该镇主要负责同志介绍,目前,该镇龙云宝云寺恢复重建已近尾声,神元大健康产业园6个区块建设加紧推进,江西省中医药大学、东华理工大学在产业园设立了博士工作站和产学研基地。基地内的神园旅游、宸昊园林、绿野药材、三桥养蜂等公司和合作社形成了“健康产业共同体”,辐射带动作用已然显现。

  2018年,由省政府主导的武功山经营管理体制改革落地,但安福的旅游工作不但没有放慢脚步,反而加力加码推进。该县一位分管旅游工作的县领导说:“旅游资源丰富是我县不变的优势,武功山经营管理体制的改革给我县旅游经济高质量发展提供了机遇。”事实上,过去一年,该县对武功山旅游的招商引资、推介宣传、项目建设一刻也没有放松,并成功举办了福文化节和第二届“中国福”城市文化交流活动,还签下了投资30亿元的羊狮慕研学营地项目。目前,羊狮慕康养特色小镇、龙水山项目建设如火如荼,“兔子的老家”高端系列旅游项目快速推进,其中山地越野、漂流项目投入运营,环武功湖旅游公路建设工程完成前期工作。

  随着宏观经济环境的改变,民营经济自身应变转型,安福县民营经济主要产业的方向、类型、重点在不断调整,园区企业数量在不断增加,干部工作压力在增强,但该县民营经济的投资营商环境没有改变。在安福,当好企业“娘家人”,做好企业“服务员”,依然是干部不变的初衷和郑重承诺;完成项目落地开工的审批、建设流程依然不超过50个工作日;该县三年前出台的“还贷周转金”运作管理办法,至今还在正常运转,县中小企业信用担保中心累计提供担保金额2.89亿元,还贷基金为86家中小企业提供还贷周转金2.7亿元。

  年末岁首的安福县城,处处是工地,以雨污分流、道路白改黑为主题的城市“双修”收官在即,创国家卫生县城掀起高潮,武功山大道西延、城东太阳广场建设工地一派红火,污水处理厂二期、第二自来水厂扩建、城东学校、妇幼保健院等重点市政工程序时推进。该县住建局负责人告诉笔者:“作为一个综合展示经济发展、文明指数的县城,安福县城也在变与不变中释放魅力。不变的是一河两岸的总体框架,在变的是城市天际线更加优美,环境更加优良,城市功能更加完善。”

  安福县委、县政府深刻认识到,高质量跨越式发展需要多点支撑,需要城乡融合发展,多业共同发力。2018年12月29日,该县主要负责同志在2019年工作务虚会议上坦言,面对短板、压力和挑战,安福要处理好变与不变的关系,攻坚、扬优、补短,把压力变为推动高质量跨越式发展的动力,才能绘出美好安福新画卷。(记者刘丽强)

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    乡镇快讯
·枫田纪委强化监督执纪
·寮塘财政所做好“一卡通”发放
·安福寮塘“党建+”模式推动乡村振兴
·洲湖派出所召开2018年度警民恳谈会
·安福平都派出所查处一起阻碍执行职务案
    房产
·安福县房管局开展“金秋助学”活动...
·安福县房管局加快城北西片区特色小...
·安福县房管局积极推进“担当实干,...
·中国将出台新政 房产中介或遇史上最...
·吉安市房产税、城镇土地使用税清欠...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心