您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  泰和县新闻网  >  要闻
打好扶贫政策“组合拳” 泰和为贫困户打造15分钟工作圈
2019-01-04 09:49    【字 体:  

  “县人社部门可帮了我的大忙,不但组织我们开展就业技能培训,还根据我的实际情况,推荐我到家门口的兴飞博电子厂上班,让我打工顾家两不误,每个月都能挣到3000多元,全家脱贫大有希望!”日前,家住泰和县罗家村38岁的李未珍高兴地说。为实现贫困劳动力充分就业,2018年以来,泰和县打好扶贫政策“组合拳”,重点打造就业、创业、培训“三位一体”就业平台,为贫困劳动力建立起15分钟工作圈,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”。

  为实现扶贫对象家门口就业,该县人社部门加大资金、政策和服务支持,募集就业扶贫资金375万元,将县工业园区打造成就业扶贫园区,将一批龙头企业发展为就业扶贫基地,定向招收贫困劳动力,带动贫困劳动力家门口就业。2018年以来,该县共举办扶贫就业专场招聘会27场,提供就业岗位8126个,帮扶297名贫困劳动力在园区就业;打造15分钟就业服务圈,在全县建设“扶贫驿站”25个,设立了“就业帮扶窗口”,定期组织人员进村入户摸底调查,建立就业扶贫对象工作台账,免费向扶贫对象提供“一对一”政策咨询、就业信息、职业指导和职业介绍等服务。为帮扶贫困人员更高效率实现就业,该县开通了“泰和微就业”公众号,2018年发布就业信息1.1万条。

  该县将“扶贫车间”建在家门口,按照“车间向村搬迁、岗位向户延伸”思路,采取“企业+车间+扶贫”新模式,积极引导手工编织、绿色食品、电子产品、竹木加工等劳动密集型企业到乡村改建、新建扶贫车间,帮助贫困劳动力就地就近转移就业,认定55家企业为就业扶贫车间。全县扶贫车间“遍地开花”,共吸纳贫困劳动力就业273人,拨付扶贫车间一次性奖补25.6万元。

  为增强贫困劳动力就业创业本领,该县人社部门联合职业培训学校实施“送技培训下乡”专项行动。2018年开设“月嫂培训扶贫专班”9期,培训人员448人,并推荐就业,推荐就业的月嫂人均工资达5000元以上。针对就业困难贫困劳动力,该县采取政府购买服务方式,打造就业扶贫专岗进行托底就业,全县开发扶贫专岗759个,吸纳贫困劳动力就业617人,拨付岗位补贴201.3万元。实施“创业扶贫”行动,开通扶贫创业贷款“快车道”,鼓励扶贫对象自主创业,全县扶持贫困劳动力创业186人,发放个人创业担保贷款逾1860万元,帮助贫困人员实现了创业就业梦想。(记者王茂玉、许永华、曾梦露)

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:刘瑜]
 相关新闻
>>泰和加大科技扶贫力度
>>治疗“不孝病” 法治来帮忙 泰和“孝善扶贫”温暖贫困老人
>>强化举措精准施策 泰和出实招推进产业扶贫
>>泰和县在县城工人文化宫广场开展“扶贫日”专场招聘活动
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
中学乱收费 垃圾中转站不影响环境?
·泰和山谷中学侵犯学生隐私
·万合镇强行占用粮田违规开发
·为批地办理假户口
·泰和幸福女人俱乐部扰民
    微博互动
    民生新闻
·泰和县万合镇开展“家庭保健、幸福...
·泰和10亿打造生态文化旅游特色小镇
·泰和县市监局开展中秋节猪肉市场大检查
·泰和万合镇遭受暴雨袭击 紧急转移20...
·泰和县医保局实地稽核医疗工伤生育...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心