您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  要闻
吉水草坪陈家村延续500多年习俗纪念明朝外交家陈诚
2019-01-04 10:42    【字 体:  
该村男丁齐聚一堂吃"朝里肉"、饮"朝里茶"

  2019年元旦,在吉水草坪陈家村,全村男丁100多人齐聚一堂吃“朝里肉”、饮“朝里茶”,延续当地500多年的习俗,以纪念当地明朝著名外交家陈诚。

  吉水县阜田镇草坪陈家村,是明朝著名外交家陈诚晚年的开基之地。这里吃“朝里肉”的习俗传承至今已经有500多年历史。

  据史料记载,陈诚曾先后5次西出阳关,远赴西域,与郑和一海一陆,共开“万国来朝”的盛景,是“丝绸之路”上,有着重大贡献的使者。因陈诚出使西域有功,明朝永乐皇帝为补偿陈诚出使西域旅途劳顿、生活艰苦,特赐他十斤肉回家过年。陈诚为了让全村各家都享用这份恩赐,于是正月初一早晨由宗祠集体煮食,将肉片用篾签串起,每串五片分给全村享有,寓意“五子登科”。因肉是皇帝特赐,所以被村民称为“朝里肉”。

  记者了解到,除了吃“朝里肉”,村里的男丁还会一起“出行”,即男丁们抬着龙灯和安放在宗祠里的菩萨前往田埂上行走。这也是当地村民为纪念陈诚出使西域时出门在外的行程而特有的一种习俗。

  “这样的习俗传承下去很有意义。”阜田镇文化站工作人员告诉记者,这不仅仅是纪念陈诚,更是对陈诚英勇不屈、报效国家的精神传承。(记者黎爱军、芦文娟)

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:吉安晚报]
  [编辑:刘瑜]
 相关新闻
>>【奋进新时代——纪念改革开放40周年】 跨江融城步履铿锵 美丽吉水魅力凸显
>>吉水县开展纪念中国共产党成立97周年活动
>>吉水县开展“五一口号”发布70周年系列纪念活动
>>吉水县隆重举行纪念杨万里诞辰890周年“杨万里电影故事片”拍摄启动仪式(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·吉水草坪陈家村延续500多年习俗纪念...
·水南做强特色扶贫产业助力乡村振兴
·阅读欢度假期(图)
·吉水加快推动大健康产业发展
·订单不断生产忙(图)
    微博互动
    民生新闻
·吉水公路分局驿站动工
·吉水县交通运输局开展安全隐患“清...
·【启航2018】吉水县农业局以“学习...
·吉水县图书馆新春活动伴你过一个“...
·石阳林场706户困难职工春节前喜分房...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心