您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  永丰县新闻网  >  要闻
甜叶菊带来甜蜜事业———永丰新型农民邱保祥创业小记
2019-01-07 09:55    【字 体:  

  “注意要把多余的叶子和花摘除,捻紧一点,这样成活率更高,到时候产量也更高。对,就这样一行一行插过来……”2018年12月26日,在永丰县七都乡园下村甜叶菊专业合作社的大棚里,邱保祥在细心地指导贫困户工人进行母苗扦插。笔者俯身钻进大棚里,只见甜叶菊幼苗长势喜人。20多位女工人正忙着扦插母苗、铺撒谷糠;男工人则在已经扦插好的大棚里给甜叶菊洒水;邱保祥也不闲着,在几十个大棚里来回走动,查看棚内的温度、湿度,观察母苗的生长情况。忙碌,就是邱保祥创业这些年来的日常状态。转行盯上甜叶菊,瞄准目标勤劳干

  邱保祥是该县七都乡洋洲村人,1975年出生的他只读过初中,早年在家种过田,到温州和福建等地打过工,还在圩镇开过种子农药化肥店、皮鞋服装店。2014年,邱保祥前往赣州谈生意。他偶然听说甜叶菊的种植纯收入竟达4000元每亩,利润是种水稻的近4倍,便前往安徽省明光市学习甜叶菊种植和育苗技术。

  经过一年的刻苦学习,邱保祥带着甜叶菊技术回到家乡。小范围试种之后,2016年,邱保祥以300元/亩的价格,在洋洲村流转土地50亩,继续试种。翻土、施肥、盖膜、除草等一切就绪后,邱保祥却发现库房里很多幼苗都蔫了。调来不少幼苗补齐后,好不容易成活了,地膜又全烂了。当年春季,雨水较多,50多亩甜叶菊全生了病,有的幼苗在慢慢死去……看到这些情景,邱保祥也想过放弃,但想到之前的努力,他选择了坚持!“他认准了的事,十头牛都拉不回!”邱保祥的妻子丁春英说道。拔草、喷药、浇水、施肥……每天早上天不亮,邱保祥就开始在地里忙活。当年,他只赚了2万多元,但这份小小的收获让他的信心和勇气更足了。辛苦取经再出发,致富梦想终得圆

  为了尽快变成行家里手,2016年的冬天,邱保祥再次背起行囊到外省“取经”。2017年伊始,邱保祥和同伴在鹿冈、七都、古县、瑶田等乡镇推广甜叶菊。刚开始,村民担心销路不太愿意种,几个乡镇加起来才种了300来亩。到了收获的时节,种植户将甜叶菊装好运到邱保祥设的收购点,上秤一称,算下来,平均每亩纯收入基本达到了3000元左右。不仅种植户尝到了甜头,邱保祥等人也看到了希望。

  甜叶菊母苗要从外地购买,菊农种植的成本高,实际利润还是达不到期望的效果。于是,邱保祥琢磨着尝试自己育苗。说干就干!2017年下半年,邱保祥和同伴一起在七都乡园下村流转了120余亩土地,投资600余万元,成立了七都乡甜叶菊育苗基地。2018年3月,基地培育的3000万株甜叶菊母苗全部被抢购。这样的结果让邱保祥更加坚定了前进的方向。

  从几十亩发展到现在的上千亩,为农民创收近千万,带动200多户贫困户参与其中,邱保祥被越来越多人所知,他的甜叶菊基地吸引了越来越多有兴趣的种植户前来考察学习。2018年11月21日,邱保祥自掏腰包3万多元,给近140户甜叶菊高产高品质种植户发放现金和物资奖励。致富不忘家乡人,帮扶发展“致富菊”

  看见各村有大量留守妇女和贫困户妇女空闲在家,邱保祥征求乡里同意,将周边56户贫困户全部吸纳为基地的合同工,成立了甜叶菊“扶贫车间”。同时,聘请了周边400多名留守家庭妇女到基地务工。

  “在这里做事很轻松,每天100元收入,一年下来也有1万多元呢!”2018年12月24日,正在大棚里做事的贫困户阙雪英开心地说道。阙雪英是七都乡舍下村人,她和丈夫身体都不太好,家里只种了3亩田,是村里的建档立卡贫困户。邱保祥的甜叶菊基地一建好,就聘请她到基地务工。

  “有兴趣的农户可以先到我这里来免费学习种植技术。如果贫困户想种植甜叶菊,我们不仅免费提供技术指导,还会以最优惠的价格提供母苗,在种植过程中,如果遇到相关的问题,我们会立马派人过来帮忙解决。我做这些事情,目的就是为了帮大家尽快把这个产业发展起来。”邱保祥诚挚地说道。

  从“作田佬”到打工者,从皮鞋制作坊、农资店老板,到如今的甜叶菊种植专业合作社主要负责人,只有初中文化的邱保祥用勤奋与善良,为自身谋发展,为别人谋出路。干劲十足的邱保祥准备在2019年展开手脚大干,把甜叶菊种植面积发展到2万亩,让甜叶菊成为全县农民的“致富菊”。(记者周珊、梁礼松、程丽娟)

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:刘瑜]
 相关新闻
>>90后小伙回乡创业记
>>永丰县大力发展乡村旅游带动创业扶贫
>>“永丰模式”打通大众创业“最后一公里”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·永丰县市场和质量监督管理局积极开...
·永丰特色产业发展焕发生机
·永丰县检察院组织召开2016年度总结...
·永丰:夫妻相继患病众人“搀扶”一...
·永丰县城管集中整治公路晒谷陋习
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心