您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  安福县  >  要闻
安福柘溪村被评为中国历史文化名村
2019-01-07 09:55    【字 体:  
安福县金田乡柘溪村。(资料图)

  近日,安福县金田乡柘溪村被住建部命名为第七批“中国历史文化名村”。

  柘溪村距县城42公里,原名柘木,始建于北宋天圣七年。村庄院落古老幽深,自然景观秀美如画,人文底蕴深远厚重,为第一批中国传统古村落、全国文明村镇、江西省历史文化名村和省级生态村。

  柘溪村古建筑风格独特,有民居54幢,祠堂11幢,义仓1幢,进士亭1幢,庙2座,书院1幢,书舍3幢,还有官碑、石敢当、古井、古塘、土星堆、古堤、古树等。古民居大门讲究与巷道相连,与或宽或窄的巷道形成一种封闭、保守,而又与外界相连,浑然一体的建筑风格。这些古建筑,基本能满足人居、教学、宗教、祭祀、仓储、救助之需。

  柘溪村传统文化深厚,古老民俗流传至今,民间艺术和民俗风情丰富多样。除贴春联等一般节庆习俗外,还有许多安福南乡特色习俗。2014年,柘溪中秋烧塔习俗被列为国家级非物质文化遗产。每逢中秋节,中秋烧塔传承人带领村民捡砖拾瓦,叠成约2米高的“塔”。晚上村里男女老少围在一起烧塔,一边敲锣打鼓,一边唱着柘溪村古老的山歌,共赏圆月。柘溪村还有一个古老的传统文化———打山歌。一年四季农闲时节或喜庆节日,村民就聚在一起尽情地独唱、对唱,唱响对美好生活的向往。

  近年来,柘溪村在建设新农村的同时,注重古村落的保护,聘请规划专家对全村进行全面规划,寻找文化古村与新农村建设的最佳结合点,规划出新村区和古村区,形成以环村路为界的新村包围古村的格局。

  中国历史文化名镇名村是由建设部和国家文物局从2003年起共同组织评选的,保存文物特别丰富且具有重大历史价值或纪念意义、能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的镇和村。(记者吴桂生)

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    乡镇快讯
·枫田纪委强化监督执纪
·寮塘财政所做好“一卡通”发放
·安福寮塘“党建+”模式推动乡村振兴
·洲湖派出所召开2018年度警民恳谈会
·安福平都派出所查处一起阻碍执行职务案
    房产
·安福县房管局开展“金秋助学”活动...
·安福县房管局加快城北西片区特色小...
·安福县房管局积极推进“担当实干,...
·中国将出台新政 房产中介或遇史上最...
·吉安市房产税、城镇土地使用税清欠...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心