中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
一名扶贫干部的四则运算——记遂川左安镇东光村“第一书记”朱水平
2019-01-10 11:56:46    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:李书哲、刘祖刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

朱水平帮曾秀兰锄草时不忘宣讲政策

  黑框眼镜、温暖笑容……曾经13年的初中语文老师生涯,让朱水平还带着一丝儒雅的书卷气。而后,又辗转统计局,兢兢业业工作了15年之久。

  2017年5月,朱水平来到了遂川县左安镇东光村担任“第一书记”,翻开了扶贫的新篇章,从此将脱贫念于心间。

  这个“十三五”贫困村有12个村民小组,390户人家,其中60户是贫困户,建档立卡231人。初来乍到的第一书记,要如何开展工作?从来没有基层工作经验的他,也曾陷入迷思。

  真诚+用心=村民的真心

  2018年9月30日上午,正在村委会办公的朱水平和村干部,收到一张特殊“请帖”,原来,是横岭组罗德定送来的,他刚刚搬进爱心公寓,邀请大家前去吃顿便饭。字虽然歪歪扭扭,但看得出,文化程度不高的罗德定花了不少时间和心思。

  去冬的一天,罗德定因饮酒过量,凌晨三点醉倒在白沙坝,不省人事。接到好心人电话后,朱水平和村干部黄太明匆忙拿上外套,顾不得披就冲出去寻人,在电话描述的地点附近,发现了蜷缩在冰冷地面上的罗德定,大伙轮流把他背回了家。此事后,在大伙儿劝说下,罗德定改掉了酗酒的毛病,原本没有固定收入来源的他,当起了公益性岗位保洁员,每月工资1千块钱,女儿罗路红也经朱水平帮忙协调在冲溪幼儿园工作。

  搬进爱心公寓不久,朱水平帮罗德定打扫卫生,桌椅全部整得干干净净,把灶台上的油烟和灰尘擦干净,清理没多少米的米缸上的蜘蛛网,洗干净泥巴星星点点的被套,又去买来了米和油以及新的床单被套和衣柜。

  一次朱水平走访,前脚刚进厨房习惯性地看了看米缸,罗德定后脚就跟了上来,有些不好意思地笑了:“有米有米!”

  山区温差大,雨水多,潮湿,乡亲们居住环境就成了朱水平最头疼的事情。73岁的独居老人何金凤是五保贫困户,腿脚残疾,符合去敬老院集中供养条件,却不愿意去。原来,患有风湿的她常腿脚疼痛,平常饮食清淡,喜欢自己做饭,朱水平也就依了,但总会找机会去看望。

  初夏的一次走访,朱水平和局长焦永红发现,何金凤家只有一个旧电风扇,还是借来的,就去买了把新的安好;看到老人挑水的桶烂了,朱水平掏出一百元钱让她自己去买桶和置办些日用品。而后,又送来了电视机,村里送来“户户通”并接通信号,朱水平又教如何她播放电视节目和换台,临走,还不忘反复叮嘱用电安全。

  之前何金凤的老房子,灶台在客厅,两块土砖架起的锅将墙壁熏得漆黑,大门口拉了块布就是澡堂。现在,老人在朱水平的反复劝说下,搬进了舒适的爱心公寓颐养天年。

  工作-家庭=缺失的陪伴

  土坯房拆除之初,个别村民不理解、不支持、不配合。上岭组村民黄某须拆除69平方米的三间牛栏,其妻签协议并领取了补偿款。拆除队抵达时,却又不收拾房间里的东西。

  朱水平前去协调,黄某酒后情绪十分激动:“我老婆说了不算,凭什么先拆我家房子?”为防止事态恶化,朱水平让施工队先离开,并和风细雨地解释起来。

  第二天酒醒,黄某十分后悔不当言行,表示愿意配合。只是父母已是古稀之年,仍居住在隔壁的土坯房内。朱水平为瘫痪的黄母拟写了低保申请,帮忙办理大病诊疗证,并协助镇村对土坯房进行了高标准维修。

  “朱书记,常来家喝茶哈……”之后,每经过黄某家门口,总能听到他热情的招呼声。

  朱水平一门心思扑在工作上,平时吃住在村。正在读高二的儿子早上6点上学,晚上10点多回家,就算朱水平偶尔请假回家也很难碰面,平常只能靠电话联系。妻子在中医院急诊科工作,除了工作,还要照料60多岁的公婆和儿子。

  今年9月,妻子的奶奶不幸离世,赶回去的朱水平只到灵堂行完跪拜礼后,就匆匆赶回到了村里。

  10月,小舅子结婚,提早预约了朱水平去湖南郴州接亲。虽是国庆长假,忙于脱贫攻坚的朱水平仍奋战在一线。他只请了一天假,接完亲,连新娘都没送到家,就在村委会门口下了车。为此,还和不大理解的岳父等长辈解释了大半天。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志