中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  青原区财政局
青原区财政局2018年工作成效显著
2019-01-10 11:02:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:王海斌、胡晓
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网吉安讯 通讯员王海斌、胡 晓报道:2018年,青原区财政局积极履行财政职能,充分发扬“担当实干马上就办”工作作风,各项工作事业稳步推进。全年完成总收入103202万元,完成总支出172472万元。

  一、财政收入持续增长,夯实了全区可用财力。面对复杂严峻的国内外经济形势,该局按照“稳增长、保支出、惠民生、促改革”总体要求,多方筹措资金,夯实财力基础。一是强化税收征管。全年完成税收收入81786万元,同比增长11.1%。二是持续清理盘活存量资金。对2015年及以前年度财政存量资金进行了初步清理,共盘活财政存量资金总量为2768万元,充实了可用财力。三是加强土地运作。2018年已出让7宗地,出让土地185.95亩,征收土地出让金44886.8173万元。

  二、支出结构不断优化,增强了经济发展活力。一年来,该局认真贯彻落实全省全市财政工作会议精神,不断优化支出结构,采取一月一调度,尤其针对实施进度慢的项目进行定期通报,加快支出进度。全年完成八项支出141125万元,同比增长31.11%,增幅远远超过去年。

  三、财政改革全面推进,彰显了“刀刃向内”的干事魄力。一是积极推进“一区四园”一体化协调发展改革。该局成立债权债务清理小组,全面清理园区资产负债,协助完善历年相关账务,经多次核定及反复磋商,进一步增强了财权与事权的匹配性,推动利益共享。二是深入推进预算绩效管理改革。该局在2017年对区教体局教育费附加、城建局城维费开展预算项目绩效评价的基础上,2018年扩面推进项目预算绩效评价工作。进一步将预算绩效管理改革全面推向深入,提高预算绩效财政再评价涵盖范围,扩面开展财政再评价工作。三是深入推进政府会计制度改革。根据权责发生制政府改革试点要求,制定了政府综合财务报告编制改革方案,于7月份对区级各预算单位进行了统一培训,在8月份协助部门编制了2017年度各部门基础数据表及资产负债表等相关报表。我局对各部门基础数据进行审核汇编后,形成2017年度政府综合财务报告及新旧制度财务报告差异表,并于9月份上报市级财政。四是积极推进国库集中支付电子化改革。该局多方协调,联合区建设银行、区农商银行、用友软件公司等机构,积极开展集中支付系统“无纸化”管理前期工作,逐步建立更加安全、高效的财政资金运行管理模式,确保2019年1月1日国库集中支付电子化系统正式上线。五是全面落实财政扶贫资金动态监管体系。积极对接财政部相关要求,加强财政扶贫资金管理,使用财政扶贫资金动态监控系统,实现财政扶贫资金预算安排、分配、下达、支付、项目管理、目标绩效等全过程的动态监控。做到财政扶贫资金运行过程可记录、风险可预警、责任可追溯、绩效可跟踪,解决好扶贫资金到项目、到人、到企业的“最后一公里”监管问题,从而切实完善扶贫资金管理工作,提高资金使用效益,有力支持打赢脱贫攻坚战。

  四、作风建设持续加强,凝聚了全面建设“四新”青原的强大动力。该局坚持以全面建设“五型政府”为契机,进一步厘清责任清单,逐步打造领导班子好、党员队伍好、发展思路好、制度机制好、工作业绩好、群众反映好的“六好”基层党组织。一是针对机关干部职工存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,不定期开展监督检查,并提出整改措施和意见,切实提高工作效能。二是定期组织专题内控制度培训和集中学习,牢固树立终身学习的理念,不断完善单位内部工作的操作规程,健全岗位责任体系,进一步强化作风建设,做到事事有章可循,消除安全隐患。三是全面落实“放管服”工作,扎实推进简政放权和优化服务,着力打造群众满意的服务型政府机关形象。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志