中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
井冈山量体裁衣打造“三色”旅游路径(图)
2019-01-14 10:35:41    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:袁育堃
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
马源村"红色大讲堂"。魏成芳摄

  “讲好红色故事让青少年奋发图强,引进太空莲让村民们增产增收,保护好古建筑让古文物会‘说话’……”日前,井冈山市茅坪乡宣传员王晓慧向新闻记者绘声绘色地讲述着。

  近年来,茅坪乡马源村依托红、绿、古“三色”资源,大力发展乡村旅游,做大红色培训,承接研学旅行,进一步带动群众增收致富。

  “红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳,挖野菜那个也当粮罗咳罗咳,毛委员和我们在一起罗咳罗咳……”一首《毛委员和我们在一起》在马源村“红色大讲堂”内被来自全国各地的中小学生传唱着。学员们在这里聆听红色革命故事,接受革命传统教育。

  据介绍,革命传统教育是马源村打造的一大旅游特色,依托当地红色资源,马源村开设“红色大讲堂”,当地村民和红军后代为来到这里参加“红军的一天”体验培训的游客讲述当年的红军故事,传承井冈山精神。

  “一直以来,村里都想建个能在室内开群众大会的场所,以前没条件,现在脱贫了,可以盖起大讲堂了。”马源村党支部书记魏成芳说,今后可以经常重温党的历史、总书记的教导和井冈山精神,老区能脱贫摘帽奔小康,靠的就是这些红色基因。

  发展绿色生态

  “红色大讲堂”的正前方,是大片碧绿的荷花池,亭亭玉立的荷花竞相开放,在蓝天白云的映衬下显得格外鲜艳,而种植它们的是马源村的种莲大户尹德辉。

  “暑假游客比较多,新鲜莲子卖得非常紧俏,根本不愁销路。”源源不断的游客让尹德辉喜笑颜开,在当地政府的扶持下,去年他种了20多亩太空莲,旅游旺季恰巧是莲蓬收获的季节,每亩荷花可以达到5000元的经济效益。

  其实早在十年前,马源村就有种莲子的习惯,但种子质量较为一般,传统销售渠道比较单一,游客数量也并不太多,种植户的收入没有提上去。近年来,马源村利用红色历史、绿色生态和明清古建筑大力发展乡村旅游,吸引了全国各地的游客来这里开展红色拓展活动,传承红色基因,接受革命传统教育。游客多了,大家的莲蓬也就不愁销路。

  当地政府还聘请技术人员指导帮助当地村民,掌握种植太空莲技术后的农户增产又增收。目前,马源村太空莲种植面积达到300多亩,种植太空莲的农户人均月收入5000元。

  留住古色文化

  在“红色大讲堂”的一侧,有一座拥有300多年历史的石拱桥。魏成芳指着它说,这可是红军第一桥。据介绍,1927年10月,毛泽东带着秋收起义部队辗转来到这里,先行去大仓村拜访了马源女婿袁文才,受到欢迎后得以在井冈山落脚。第二天,袁文才陪同毛泽东经此石桥去茅坪安家,所以这座桥最先见证了这段历史。后来不知多少红军经过这座桥,当地群众就将此石桥叫做“红军第一桥”。

  马源村自古以来耕读成风,拥有近千年的建村史,数栋上百年历史的古民居散落村中。据考证,这些老屋迄今约有600年历史。

  “我们井冈山人不能只躺在功劳簿上,只看到眼前的成果,要继续发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,争取更大光荣。”魏成芳说,保护好这些古建筑,可以和红色旅游充分结合,让古建筑古文物活起来,要不断重温井冈山斗争历史,巩固脱贫摘帽的成果,带头发扬好井冈山精神。

  近年来,井冈山以弘扬红色精神、发展绿色经济为己任,井冈山公众安全感和游客满意度连续六年列全省第一名,旅游人次和旅游收入连续三年增幅在25%以上。井冈山打造的红色培训领跑全国。(记者袁育堃)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志