中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安南澳公馆小区: 一楼业主忙圈地 楼上业主齐反对
2019-01-25 17:58:00    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
南澳公馆小区大门

小区绿化带变成私家小院

  中国江西网吉安讯 记者彭晓华摄影报道:近日,吉安市庐陵新区南澳公馆小区一楼业主和楼上的业主们吵得不可开交,原因是一楼业主要圈占绿地建院子,遭到楼上的业主坚决反对。可一楼业主却说,自己这样做是有依据的。这到底是怎么回事呢?记者就此进行了采访。

  业主:开发商私自将绿化地出让

  1月23日上午,记者南澳公馆小区看到,小区多处楼房旁边的绿化带有人正在施工,有的地方已经铺上了石块。小区业主陈先生告诉记者,原来的绿化完全改变了,现在已经铺了水泥和砂子,把小区原来的绿化全部破坏了。陈先生说,从1月22日起,大部分一楼的业主都请人在门前的绿化带上做围墙,有的大门水泥柱也已经浇注成型了。他听说一楼的业主有一个微信群,在里面商量好在22日一起同时动工。

  将小区绿化带变成私家小院,不少业主认为,一楼业主此举侵犯了楼上其他业主的权益。楼上业主表示,他们买房都公摊了20多平方米,他们住在楼上的也可以在小区里面搭棚子。楼上的业主认为,如果不及时刹住这股风气,小区将会乱了套。

  不过,针对楼上业主的指责,一楼的业主也觉得委屈,因为在买房时,开发商就承诺了一楼业主可以圈建一个院子。一楼的一位业主告诉记者,他们每平方出了七八千元钱买,就是冲着建这个院子才来买的,楼上住户的价格跟他们不一样,而且当时开发商也跟一楼住户签了合同的,合同上也有这一条,他们就是按合同办事的。

  记者看到,业主的购房合同补充条款第四条确实注明:买受人同意本商品房项目的底层绿化设计匹配的小院,归底层的房屋买受人使用。

  可对于这一条款,楼上的业主有不同的理解。他们表示,开发商私自把一楼的院子的绿地许诺给一楼业主,这是不是合法的?而且合同上面注明说是使用,那么使用就可以改变原来已经建好的绿化吗?

组织人员拆除违章建筑

  城管:组织人员拆除违章建筑

  那么,主管部门对于此事又是怎样看的呢?开发商有没有权利将属于全体业主的公共绿地给一楼业主使用?吉安市庐陵新区城市执法局物业科负责人告诉记者,他们也曾召集了开发商、物业公司以及一楼和楼上业主代表开会。

  该局物业科肖科长表示,对这个事情,他们也提出了一些要求,比如说小区里面确确实实需要改造的,要经全体业主同意,如果全体业主没有同意的,是不能搞的。肖科长说,一楼业主擅自建设大门和小院,违反了《城乡规划法》,这两天他们一直在现场处置。他们马上会对这些违建拆除的。

  随后,城管执法队员对小区里多处违章建筑进行了拆除,也有一楼业主阻止城管拆除,遭到其他业主指责。针对此事,有业主认为,这一事情的根源就在于开发商在购房合同里设置不合理的条款。

  开发商:签过合同已经备了案

  开发商对此又会作何解释呢?记者就此采访了江西东宏房地产开发有限公司负责人。对方称,楼上的业主买房的时候也签了合同,同意一楼有一个院子,可以叫他们拿合同出来看的,已经是备案的。记者问其规划方面是否允许这样做,该负责人表示,规划方面在吉安都是这样的。

  有开发企业业内人士告诉记者,开发商交房时,没做院子是因为这样会变更规划,导致无法通过综合验收,承诺业主可以做院子,则是为了房子可以多卖钱。

  律师:这样的合同条款没有法律效力

  对此,江西文修律师事务所王铁平主任表示,开发商在和业主签订商品房购房合同的时候,应该所有的条款符合国家的法律法规,一旦违反国家的强制性法律法规,都应该为无效条款,该条款违反了国家的《城乡规划法》,损害了其他业主的合法权利。

  王铁平认为,开发商明知在绿化带上建院子是违法行为还写进合同,将需承担法律责任。开发商在与一楼业主签订该商品房购房合同的时候,对一楼的业主有一种欺诈和虚假宣传的行为,一楼的业主可以向开发商主张违约损失,要求开发商核减相应的购房房款。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志