中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
井冈山市神山村——创业收获致富果 八方客来农家乐
(总书记的深情牵挂——来自贫困乡村的精准脱贫故事)
2019-01-30 11:31:31    来源:人民日报
编辑:曾风    作者:卞民德、孙超
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。

  ——习近平

  气温骤降,阴雨连绵,喧闹了大半年,神山村难得冷清。

  村不大,步行一圈,也就十来分钟;人不多,男女老少,统共54户231人。因为山高路险,神山村长期为穷所困,鲜为人知。2016年春节前夕,习近平总书记冒雪来到村里,看望慰问乡亲们。自此,神山村有了名气。

  先是道路拓宽,再是旧房改造,接着旅游兴起,神山村旧貌换新颜。趁闲暇,村支书彭展阳盘点游客接待量,变化不得了:2016年9万人次,2017年22万人次,2018年同比又增四成。

  人气旺了,荷包鼓了,但不能歇脚。习近平总书记叮嘱:“让乡亲们日子越过越好。”3年过去,言犹在耳,神山人继续奔梦小康。

  告别贫困

  “总书记讲‘不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众’,神山村已经实现了”

  雨势稍弱,恰遇彭夏英。此前,她和丈夫张成德先后患病,被识别为建档立卡贫困户。习近平总书记来时,在她家座谈半个多小时。

  “总书记一间一间屋子看,跟我们算收入支出账。”那天的对话,彭夏英记得很牢。“总书记问,黄桃、茶叶收入稳定吗,可持续吗?我说有分红,还拿股权证给他看。问电视能收几个台?我说有四五十个,总书记就拿遥控器查看。”

  2016年春节刚过,“成德农家宴”开了张。这是神山村第一家农家乐。彭夏英和张成德犯过嘀咕,本来就是贫困户,万一不挣钱咋办。没承想,游客纷至沓来,最多时一天八九桌,一家人忙得团团转。

  “一年能挣好几万,黄桃、茶叶有分红,土特产还能卖万把元。”彭夏英说,2018年新增了民宿,10个床位,增收4000多元。

  生活有保障,脱贫可持续,彭夏英和张成德心里的石头,终于落了地。

  改变不止于此。前些年,神山人背井离乡,四处讨生活,常年在村的仅30余人。2016年春节,外出村民都返乡过年。彭小华和妻子决定,这回不走了,就在家乡创业。

  下这个决心,其实不容易。

  “过去也创业,养过娃娃鱼、竹鼠、山羊,跑过班车开过店。最难的时候,到河里挑沙子卖。”回首过去,彭小华感触良多,“失败一次,就换一个从头再来,只想走出一条路。”

  彭小华会养蜜蜂。可头几年忙于生计,照顾不周,20箱蜜蜂越养越少,最后只剩5箱。返乡后,彭小华有时间有精力,2018年把规模扩大到40箱,不仅卖蜂蜜,还卖蜂种,一年少说能挣两三万元。再加上农家乐、民宿,日子比蜜甜。

  这样的故事,在神山村不胜枚举。井冈山创造出“红蓝黄”精准识别模式,织就细密的脱贫保障网,于2017年初率先脱贫出列。神山村则是“率先中的率先”,一户一亩竹茶果、一户一栋安居房,广开农家乐,织密保障网,贫困帽子被丢进大山深处。

  村里的笑脸墙上,10多位村民开怀大笑的瞬间,被照相机定格。行走神山村,不管遇到谁,提起现在的日子,都是满脸带笑。

  “总书记讲‘不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众’,神山村已经实现了。”64岁的赖福山,当过12年村委会主任,点滴变化看在眼里。“村民的精神面貌真是大变样,不像过去天天愁这个、愁那个,不知道怎么发展。”

  2017年,神山村贫困户人均年收入8700多元,非贫困户突破16000元。神山村被评为江西省4A级乡村旅游点、中国美丽休闲乡村、全国文明乡村。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志