中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
【新春走基层】大年初五江西各地年味依旧浓
2019-02-09 22:07:38    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:占人豪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 记者占人豪报道:今天是2月9日(大年初五),春节假期虽然已经走进尾声,不少人已经背上装满家人心意的背囊,带着亲朋好友的不舍与祝福踏上归途。但大年初五,江西各地狂欢“不打烊”,年味依旧浓。

大年初五,南昌县幽兰镇近千名外嫁女回村一起过年共贺新春

红灯笼、红旗帜共同连成一片红色的海洋

  南昌千名外嫁女回娘家过年

  2月9日,正月初五,中国江西网记者刘瑞芬来到南昌县幽兰镇流芳村北刘村。虽然今天大雨来的迅猛,气温急剧下降,然而南昌县幽兰镇流芳村北刘村村民们的热情却丝毫不减,因为,他们的女儿回娘家啦!

  当天,一场大型的外嫁女回娘家联谊会正在南昌县幽兰镇流芳村这个有着数百年历史的古村落如火如荼的进行。近千名回乡的外嫁女中,包含“40后”至“90后”各个年龄段的女同胞,曾经她们出嫁他乡,逢年过节能够回来与家人团聚的少之又少,为与双亲团聚、为报父母养育之恩,北刘村外嫁女们自发组织这样一个欢乐的联谊会武宁春节延续“接太公”习俗祈祷风调雨顺。

  记者童孝飞把镜头对准了乡村的春民俗。2019年2月9日上午,武宁县横路乡人山人海,锣鼓喧天,鞭炮阵阵。当地村民介绍,这是长富岭张姓家族在“接太公”。

  据悉,横路乡"接太公"活动历史悠久,一直延续至今,全村各队轮流主持。全村都要热闹个好几天。长长的鞭炮铺满道路两边,足有几公里长,全村上下忙的不亦乐乎,一派祥和、喜庆热闹的场面。

  这些地方的村民以姓氏家族为单位,将本族供奉的太公雕像抬出来,每家每户对着自己祖先的塑像进行祭拜,祈祷风调雨顺、五谷丰登、家庭和睦、健康平安。据了解,此活动可以更好促进族人之间和睦相处、形成积极向上的良好社会氛围。

  宜春80后"青年保护传承千古"元老医术" 20余载

  “我花了40年时间才找到一个我国古老的民间推拿医术+药草的传承人,终于让这门濒临失传的‘元老医术’在新时代得以保护与传承!”2月8日(大年初四),中国江西网萍乡讯记者万炳全在宜春市袁州区洪塘镇井江村采访时,当地响誉十里八乡的民间“打师”万佳和非常高兴的跟记者讲述了他的关门弟子万一保护传承千古“元老医术”20余载的高兴事。

  今年71岁的万佳和甘守清贫,花了一辈子精力忠实守护好了这门“元老医术”,是当地著名的民间“打师”,50多年来治愈伤痛患者不计其数,被当地民间誉为“活蓓萨”。可是,处于当今以经济济建设为中心的年代,再加上医学发达,这门“元老医术”已被年轻一代忽视,到了濒临失传的境况。

  当日,经万佳和电话与万一联系,记者采访到了他的关门弟子万一。

  采访中,记者得知,万一七岁起就跟爷爷万佳和学习民间草药和推拿,14岁因家里没钱读书来到宜春市区学习厨师,挣了点钱就到收购部里买旧书,“因为便宜,我花了三年时间收到了很多关于民间推拿、伤科、草药的手抄本,因为手抄本很多民间说的埋了‘鸡头’,很难学的好,于是又在原温汤镇拜黄冬根(民间有名的推拿师)为师,后来又拜天台邹荣生(谢和尚一脉)有名的推拿草药医生,再后来又拜访了多位名师学习推拿伤科草医。”万一说,经过无数年的学习揣摩,觉得还是不够系统,又一边学习一边做了两年农民工,挣了点后,又到南昌按摩学院学习推拿按摩,后又到中医学院学习针灸,学经络、学解剖、学中医基础理论,“功夫不负有心人,终于,把民间推拿体系全学在脑子里,并有了一个新的概念,到目前,我一直从事推拿按摩工作,推拿就是徒手治疗学,治疗过的患者不计其数,最有成就感的是,在腰腿病、颈椎病、肩周炎、中风后遗症、头痛、头晕、复位胃痛、腹痛、痛经以及各种病症,总结出了一套很有效的推拿按摩治疗经验!”

  记者了解到,民间推拿为人们带来健康和笑容,为国家减少医疗负担。可是近年来,年轻一代的优秀民间推拿师傳却甚少,如何发扬传承民间推拿文化?万一谈到,他将不遗余力守护好民间推拿这个“元老医术”,并将民间推拿疗法继续传承下去,让更多的人们从中受益,让中华文化精髓在新时代得以保护与传承。赣鄱文化“漂洋过海”江西艺术团新春赴印尼演出

  在江西各地欢度新春佳节的同时,也有这么一群人,将带着赣鄱文化“漂洋过海”,推动赣鄱文化走出去,宣传推介江西。

  9日,中国江西网获悉,2月8日晚,中国驻登巴萨总领馆与印尼巴厘省政府联合举办的2019年春节招待会在巴厘岛努沙杜瓦剧院隆重举行。巴厘副省长佐科达等党政军警部门要员、驻登巴萨领团、华社代表、中资机构人员、中文教师、高校智库和媒体记者等中印尼各界人士近650人欢聚一堂,共度新春佳节。

  招待会上,江西省艺术团和巴厘岛艺术家们为来宾带来了一场精彩纷呈的文艺盛宴。他们表演了歌舞、器乐、戏曲、魔术等形式多样、内涵丰富的节目,时而深情委婉,时而欢快灵动,时而惊险刺激;两国艺术家合演节目编排独具匠心,演员技艺精湛,现场来宾大饱眼福,掌声阵阵。会前,滚动播放了《江西风景独好》宣传短片,并向与会嘉宾赠送了精美的《美丽江西秀天下》明信片。

  中国驻登巴萨总领事苟皓东在致辞中向来宾们致以节日问候和美好祝愿,向远道而来的江西艺术团表示热烈欢迎,对协办单位印尼中国友好协会巴厘省分会表示衷心感谢。巴厘副省长佐科达向中国人民和当地华人致以新春祝福,感谢总领馆为促进印尼和中国友好交往所做努力。

  据悉,印尼作为东盟第一大经济体,是“一带一路”框架下重要节点国家。近年来,江西省与印尼方面的经贸合作保持增长势头。江西艺术团此次赴印尼文化交流,是省外办向外交部积极争取,与省委宣传部、省文演集团共同打造,作为我省积极参与和融入国家“一带一路”建设,借助国家级平台,推动赣鄱文化走出去,宣传推介江西,配合国家总体外交的一次重要文化交流活动,计划于2月7日—2月13日在印尼巴厘省、西努省等地演出。

  记者手记:

  春节文化具有注重颂祖孝亲、团圆幸福、和谐团结、全民狂欢、情感聚合等人文内涵。即是一个中国传承数千年的传统节日,也是一年里最盛大的节日。在这一天,不管有多远、有多忙都会像游子一样期盼着回家,与家人相聚。推杯换盏,和亲朋好友共话这一年的得与失、苦与乐。

  今天是2月9日(大年初五),不少人已经背上行囊、踏上征途,开始了在新的一年拼搏。今天温度再冷,风再大但依然挡不住过年的热闹氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志