中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
同频共振 统筹联动 携手并进
青原探索“融合党建”新路提升发展新动能
2019-02-09 22:01:49    来源:江西日报
编辑:刘瑜    作者:刘之沛、黄明春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  全国人大代表、吉安市青原区新圩居委会老党员杨慧芝在农村、机关和学校等领域建立“杨慧芝工作室”,推行基层调解“五步工作法”,得到社会广泛认可,去年又被司法部聘为全国人民调解专家。这是吉安市青原区探索“融合党建”新路径,把党建各要素和内容高度融合到工作的各个方面、各个领域、各个层级,推进党建工作取得成效的一个缩影。

  横向上同频共振,实现党建与发展比翼齐飞。为服务好“全域旅游新景区、产业升级新园区、文明宜居新城区、美好生活新社区”建设目标,青原区配套制定了基层党建“党员树旗帜、组织强堡垒、党建强活力”和城市基层党建等三年行动方案,实行党建与经济社会发展工作同督查、同通报、同整改。党建与发展的有效融合,进一步聚拢了基层党建工作重心,促进了全区的改革、发展和稳定工作。该区全域旅游获国家生态旅游示范区和江西旅游强县(区)等荣誉;社区“党建和爱邻里”管理模式,荣获全国法治县(市、区)创建工作先进单位荣誉。

  纵向上统筹联动,实现党建各领域牵手共舞。针对机关、学校党建强,农村(社区)党建相对弱且各领域“各搭各的灶、各炒各的菜”问题,该区打破层级、条块、单位、领域和系统之间的阻隔,全区域统筹、各方面联动,构建“组织共建、区域共治、资源共享、党员共管、服务共为”机制,推进基层党建全方位、多领域融合。在每个行政村和社区分别规范化打造多功能“党群服务中心”和“党建综合体”等载体,解决基层党组织服务群众场所问题。学校党支部与农村党支部“大手牵小手”,在农村红色课堂共上党课和开展红色研学等活动。目前,全区涌现16个党建创新项目、29个党建综合示范点和97个基层党建先进典型。

  内核上“家家”互通,实现党建、干部和人才工作携手并进。党的重要工作做到哪里,干部工作就跟到哪里,党的旗帜就树到哪里。该区在每个项目指挥部成立临时党支部,下设党小组,同时划分党员责任区、设立党员先锋岗、组建党员攻坚小组,赋予临时党支部对选派干部评议、考察、考核和推荐等权力。每年选派200余名干部到脱贫攻坚、招商引资、文明城市创建等重点难点工作中去锤炼,选派107名机关党员后备干部担任村党组织第一书记。去年以来,该区有29人被评为全区“十佳攻坚克难标兵”,57人得到提拔重用,231名村组干部当选为新一届村(社区)“两委”班子成员。(记者刘之沛、黄明春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志