中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
【新春走基层】春运返程 带着家乡的味道和父母的爱启程
2019-02-11 13:13:10    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘靖雯
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

带着满满的家乡特产踏上离家之行

    中国江西网吉安讯 郭庆、记者刘靖雯报道:每逢春节,在外游子总是大包小包的年货往家里带。而初五一过,这些游子又背上行囊踏上了离家之行,天空飘着绵绵春雨,像是在诉说游子的哀愁。不过,鼓鼓的行囊承载的是可口美味的家乡味道和浓浓的乡情,也像是将家人的思念时时带在身边。

  2月9日,大年初五,笔者走进遂川县汽车站的候车厅,探访旅客们都带了哪些特产外出。在候车厅,一位乘客的行李惊到了笔者。他身上只背了一个大行李包,但在他身边却放着一箱金桔、一箱狗牯脑茶、一箱遂川板鸭、一箱米酒、一桶自家现榨的菜籽油和一麻袋土鸡蛋。“我在广东省广州市的一个工地工作,带这些遂川特产是分给工友们吃的。”黄先生告诉笔者,“工友特别喜欢我们这边的金桔、狗牯脑茶、板鸭和米酒,所以每次回去我都会带很多遂川的本地特产,给工友们尝尝鲜,他们也都盼着这些我们家乡的年味儿。”

  “知道我要离开,爸爸还特意从田里挖来了很多新鲜泥鳅,妈妈还往我包里塞了好多金桔、红薯粉、板鸭和腊肉,让我带回深圳过过瘾。”一位姓雷的女士告诉笔者,她之所以不怕麻烦地带着这些土特产上车,是因为它们都饱含了家人的心意,而且这些遂川的特产,也让她在深圳交了很多朋友,他们对待自己就像家人一样。

  笔者发现,在春运大军中,乘客多少都会带有一些“家乡味道”,例如腊肉腊鱼、红薯粉、豆干、米酒、茶油菜油等等,他们不辞辛苦,亲手背着这些家乡味道,从遂川带到工作的城市,一部分原因是为了和外地的朋友分享美味,还有一部分原因是故土难离,带一点特产就像将家人的思念时时带在身边。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志