中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
脱贫路上 壮歌且行——记万安县韶口乡产业脱贫之星郭强
2019-02-13 16:32:58    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:周晶
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

韶口乡俯瞰图
郭强家建成的两层新房

  经历贫困也是一笔财富,越是贫困就越能激励人们奋发向上,自然之中就产生了一种“人十之,己百之”的上进心。万安县韶口乡韶口村6组村民郭强就为之做了最好的注释。多年来,在他与贫困的斗争中,演绎出一个个感动人心的故事,谱写出一首首催人奋进的战歌。2017年,郭强被万安县评为脱贫之星。

  千磨万击还坚韧 任尔东南西北风

  郭强兄妹众多,家境贫寒。稍长一些时,作为长兄的他便被父母带着去上工,赚工分以减轻家中负担。还没锄头高的他,却要挥动比他个头大几倍的劳动工具。那时,他最大的期盼就是有朝一日能和同村其他的小伙伴们一起上学堂。

  后来,家中实在没办法养糊一家老小,他便跟着一位长者学补泥酒坛,望想着通过手艺摆脱贫穷。从那时起,他便过起了四处漂泊揽活的日子。他在外勤练技术,脏活累活都不嫌弃,日日省吃俭用,一有钱便往家汇,年复一年硬是一连十几年没有回过家,在最青葱的岁月,漂泊成为了他唯一的代名词。

  童年的饥饿与长期的超负荷劳作,让他的身体饱受折磨。每当胃疼痛时,如雨般的汗珠把衣裳浸湿,但为了省下医疗费,他每次都强忍着痛,五年多生不如死的痛楚几乎每每都要把他逼上绝境。但一想到家人期盼的目光,他硬是扛了过来,每日以家人的牵挂为被,伴着家人的期盼入梦。

  终于,在他28岁那年,胃病加重,连夜被工友送到医院急诊手术,才捡回了一条命,但这场手术也再次让他陷入了经济窘境。

  都说苦难是人生的财富。对于他而言,苦难正孕育着新的希望。

  改革开放似春风 春风化雨细无声

  终于,改革开放的春风吹遍大江南北,市场经济繁荣起来,在党和国家政策的扶持下,在外奋斗多年的他,腰包也逐渐丰足起来。回到家,他修缮了破败多年的小茅屋。在他的支撑下,兄弟姐妹们一个一个终于成了家。看着兄弟姐妹们一个个搬出小茅屋,他也开始期盼有个温馨的家。

  终于,在五十岁那年,在亲友的帮助下,他认识了同乡一位女子,虽比他年轻,但患有脑膜炎,完全没有劳动能力。即便如此,但对于他来说,也是无比美好的一件事。于是,在51岁时,他成了家。从此,他生活的希望又被点燃了起来。也终于是被上苍眷顾了,婚后,他又有了两个可爱的女娃。常言道,一人供三口,衔着口水走。生活的重担又压在他身上。为了给妻儿更好的生活,他开始筹划起了一条适合他的养家生财之道———养猪。

  2014年,考虑到资金和技术的缺乏,他赊账买了几只,只当试试。一年下来,虽没赚大钱,但完全养活起了一家人。趁着这股劲,2015年,他扩大养殖规模,再次赊账买回了8只小猪仔,每日起早贪黑地“侍奉”着它们。可是没想到,养猪并没有他想象得这么简单,单凭祖传下来的微薄经验显然不够,技术方面的缺乏加之没有风险防御措施,这一次的投资去得血本无归,不但本钱没赚回,还又外筑了3万多的外债。在四处借钱碰壁之后,他几近决定放弃这条道路。

  愁云又布满了他的脸庞,他每天蹲在地上抽着旱烟,看着妻儿无助的眼神,他也只能把忧愁化在一圈圈的烟雾中,但他的心中始终有一个声音:为了妻儿,我不能放弃,一定要坚持下去!

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志