中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
乡村美 产业兴 民风淳——峡江美丽乡村建设走笔
2019-02-17 13:10:44    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:陈福平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  如今,行走玉峡大地,这样美丽动人的场景俯拾皆是:山岭上绿意盎然,广场中舞步欢快,乡间道路平整通畅,节能路灯夹道相迎……

  路通了、水净了、村美了……这是近几年来,峡江广大农民最直接的感受。不光是基础设施的改变,随着脱贫攻坚、乡村振兴的加速推进,峡江农村正向着乡村美、产业兴、乡风淳、百姓富的繁荣景象大步迈进。

  建设美丽乡村,让村庄靓起来

  这些天,返乡过年的峡江县砚溪镇樟溪上村村民惊奇地发现,昔日破落的村庄焕然一新,新建了跨湖大桥、环村沥青公路,还有木栈道、沙滩、亲水平台、旅游码头等景观,建起了民宿小木屋、农家乐。在阳光的映照下,樟溪上村青山连着碧水,宁静而美丽,吸引着众多游客前来观光旅游。

  近年来,峡江县以“整洁美丽、和谐宜居”为目标,强化规划引领,依据村庄的地理位置、类型定位等因素,因地制宜科学编制规划。在建设中,突出“七改三网”、公共服务设施、村庄文化设施等重点,高标准配套卫生室、农家书屋、文化广播室、文体活动场所等“8+4”公共服务设施。同时,按照“一村一韵、一村一景”的思路,注重对自然生态和传统文化的保护和挖掘,依据村庄资源禀赋、历史文化、民俗民情等因地制宜建设美丽乡村,涌现了砚溪镇樟溪上村、马埠镇下枥村、金江乡梅元村、福民乡石上村等一批精品特色美丽乡村。2018年,该县共建设美丽乡村350个,完成道路硬化165.7千米,改水1.4万户,改厕1.3万户;拆除各类危旧土坯房共111.3万平方米,拆除铁皮棚27.3万平方米,清理陈年垃圾1270吨。

  发展特色产业,让农民富起来

  总投资1.2亿元的峡江县水边镇南农园是一家集生产、销售、农业科教、旅游观光等为一体的中医农业生态园,以“公司+合作社+农户”的形式吸收农户参与,目前已种植金银花1020亩;罗田镇枥山生态养殖基地采取山上种树、林下养鹿、田中种荷、水里养虾的模式,生态放养梅花鹿260余头,种植白莲600余亩,养殖小龙虾300余亩,带动62户村民走上致富路。

  峡江县坚持美丽乡村建设与特色富民产业发展并举,不断推进优质烟叶、特色中药材、精品果业、绿色蔬菜等富民产业发展,壮大村集体经济,带动农民增收致富。去年,该县种植烟叶1.38万亩,新增特色中药材6500亩,新增精品果业3000亩,新增绿色蔬菜3000亩。同时,该县重点培育、扶持和发挥农业龙头企业、农村专业大户和致富能人的示范作用,培养了一大批专业大户,形成了“一村一品”产业发展格局。目前,该县已发展市级以上农业产业化龙头企业28家,农民专业合作社483家、家庭农场534家,专业种养大户485家,涌现出省级以上名牌农产品15个,无公害产品、绿色食品、有机产品22个。

  弘扬好人文化,让民风淳起来

  2月1日,到了午饭时间,79岁的峡江县戈坪乡北坑村喻连英老人并没在家做饭,而是来到村里的“颐养之家”用餐。“这都是托了晚辈后生们的福哦!”她一边吃着可口的饭菜一边说。原来,这是村里20多位青年自发捐款近6万元,为村里9名老人提供的“爱心餐”。爱心会“传染”。像这样的“颐养之家”在戈坪乡已建成3个,还有10余个正在筹建之中。

  乡风文明是美丽乡村建设的重要内容。近年来,峡江县坚持社会主义核心价值观的引领,大力弘扬好人文化,深入开展以“兴家风、淳民风、正社风”为主要内容的精神文明创建活动,开展“十佳道德模范”“最美家庭”“孝敬公婆好媳妇”等评比活动,树立先进典型,净化农村风气,形成尊老爱幼、邻里团结、遵纪守法的乡风民俗。同时,该县启动实施“我推荐、我评议身边好人”活动,通过发现好人、推介好人、宣传好人、褒奖好人来弘扬“好人文化”,并通过道德讲堂、新时代传习所、新闻媒介等平台,大力宣传道德模范和身边好人等的先进事迹,营造“存好心、做好事、当好人、得好报、扬好德”的氛围。目前,该县上榜全国第六届道德模范提名候选人1人、中国好人2人、江西好人4人、吉安好人10人。(记者陈福平)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志