中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安市小微企业最高可申请600万元创业担保贷款
“真金白银”促就业
2019-02-18 09:41:45    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:贺晓梅
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

   就业是最大的民生。2月15日,记者获悉,为推动实现更高质量和更充分就业,吉安市出台《关于做好当前和今后一个时期促进全市就业工作实施意见》,针对企业和劳动者的需求,拿出“真金白银”的硬招、实招,以稳就业、保民生。

  《意见》立足于当前经济和就业形势,重点突出“稳”,着力加强“促”,明确了一系列含金量较高的重大政策,在支持企业稳定发展、促进创业带动就业、提升劳动者择业能力、帮助困难人员充分就业等方面打出政策组合拳。为了鼓励企业更大限度提供就业岗位,《意见》指出,在2019年1月1日至12月31日期间,对符合省相关文件规定,面临暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业,坚持不裁员或少裁员的,可按当地月人均失业保险金的标准和参保职工人数,返还6个月的失业保险金。提高创业担保贷款发放额度。将个人创业担保贷款最高额度由每人10万元提高到15万元,其中具有大专以上学历、初级以上专业技术职称、高级工以上职业资格的创业人员,创业担保贷款最高额度提高至20万元。合伙人员或组织起来共同创业的,可申请最高50万元的创业担保贷款,并全额贴息;对合伙人员或组织起来共同创业人员超过5人的,可按最高90万元额度给予创业担保贷款,并按符合条件人员人均15万元额度进行贴息。符合条件的小微企业,可申请最高不超过600万元的创业担保贷款,其中300万元以内贷款按现行政策贴息,300万元至600万元部分可由同级财政给予不超过20%的利息补贴,其余部分由贷款企业自行承担。着力减轻困难人员参加培训负担。从2019年1月1日至2020年12月31日,对参加职业技能培训或创业培训的就业困难人员和零就业家庭成员,在培训期间给予每人每天30元的生活费补贴。从2019年1月1日至2021年12月31日,组织实施3年青年见习计划。进一步加大见习补贴力度,将补贴范围扩展至离校未就业高校毕业生和16至24岁进行了失业登记的青年;组织失业青年参加3至12个月的就业见习,按照所在地最低工资标准的80%给予补贴,并为就业见习人员购买见习综合保险。

  除此之外,《意见》提出要强化落实失业保险待遇。参加失业保险并缴费1年以上、非本人意愿中断就业且办理失业登记、有求职要求的失业人员,经失业保险经办机构审核公示后,根据参保缴费时间由失业保险基金发放3至24个月不等的失业保险待遇。在领取失业保险待遇期间,失业人员个人应缴纳的基本医疗保险费由失业保险基金列支代缴,个人不再缴费。(记者贺晓梅)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志