中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
同心共筑小康梦———井冈山脱贫不止步致富再出发
2019-02-18 09:42:52    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:贺晓梅
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  一场波澜壮阔的伟大脱贫攻坚战,带来一场欢欣鼓舞的巨变。

  如何有效巩固脱贫成果,决胜全面小康?井冈人从未停止努力。让老区群众过上更加美好的生活,是梦想,更是责任。

  从招引项目时考虑“GDP能增加多少”“财政收入能实现多少”“固定资产投资能有多少”普遍老“三问”,到如今更注重“村集体经济能否得实惠”“农民能否得收益”“贫困户能否全覆盖”新“三问”,井冈人大力弘扬跨越时空的井冈山精神,凝聚“宁愿苦干、不愿苦熬”的共识,勇于创新、敢于担当,走出了一条独具特色的脱贫攻坚巩固提升之路,为全山群众奔向全面小康梦想奠定了坚实的基础。

  产业“造血”共追梦

  初春的井冈山,稍显寒冷。

  此时,大陇镇案山村75岁的范爱明,正烤着炭火惬意地看着电视。“现在的日子比以前好了不知多少倍哦!”范爱明笑意盈盈,“去年分红500元,田地租金收入1700元,不用种田,还能拿钱,好得很啊!”与田地打了一辈子交道的他,年纪大了,孩子们不在身边,干不了重活。2015年,范爱明被列为蓝卡户,成为精准扶贫对象。如今,范爱明除了能享受低保、农保等政策福利,家里的田地也被租用,每年还能从公司获得分红,“这些收入都是长期的,以后年纪再大也不用担心没饭吃”。这种放心的底气,源于大陇镇首创的“1+8+48”产业互助模式。“1”即1个公司,“8”为全镇8个村集体,“48”指48户蓝卡户。2017年,大陇镇在建设美丽乡村的基础上,通过招商引资,创建井冈山陇上行红墟坊乡村旅游公司,带动全镇8个村(居)年底按股分红,而48户蓝卡户则以产业发展资金集体入股,按收益的10%分红,确保了贫困户持续增收。土地变产权,资金变股金,农户变股东,村民年人均纯收入已从当初的不足3000元增至6400元。

  产业扶贫使贫困户们的收入明显提升。增收的喜悦,在井冈大地不断蔓延。“感谢政府,我脱了贫还继续帮扶我。2018年,我养蜂挣了2万多元,政府还帮我代缴新农合、新农保、医疗附加险。我现在的日子比以前好过多了。”在东上乡浆山村白竹园组的养蜂基地里,贫困户刘富华一边忙碌一边对记者说道。作为井冈山市国土面积最大的乡镇,东上乡拥有丰富的山林资源,养蜂是这里的传统产业。2018年6月,东上乡政府与海伦堡公司签订协议,成立养蜂合作社,由公司投资148万元,购买800箱种蜂以及建设标准化蜂蜜加工厂,采用“合作社+集体+贫困户”和集团包销售的模式,确保村集体、养殖户、贫困户多方收益。“去年6月至今的蜂蜜产值已经达到300万元。今年,我们将加大投入,争取做到1000万元产值。”谈起对未来的期盼,东上乡党委书记何伟文信心十足。

  脱贫攻坚,三分在攻坚,七分在巩固。为托起群众致富梦想,井冈山因地制宜、因地施策,富民产业各具特色,为推动扶贫开发与地方经济发展,赢得了发展新机会。现在,井冈山正在全面推进“茶园、竹林、果园”建设,以产业巩固脱贫,总面积已经达到29万亩。

  创新筑梦向未来

  井冈山峨岭乡蕉陂村的蓝卡户陈和娥,今年46岁。这个一直受着病痛折磨的农村妇女,做梦也没想到,天上掉馅饼的好事,居然真的就发生在了自己身上。2016年夏天,陈和娥带着儿子搬离了那个连进门都要侧着身的老房子,住进了当地政府建好的爱心公寓。“住进来的时候,桌子、床都有了,什么都不用操心。”因患严重类风湿,陈和娥劳动能力受限,生活清苦。即便如此,陈和娥从未失去对生活的热情,“现在每个月都能吃低保,每年还有分红,政府还安排我做保洁员,一年有3000多元。这日子过得比过去好多了。”陈和娥说,最令她开心的是,不仅自己的生活无忧,就连儿子的将来,政府也帮了大忙。原来,井冈山市为贫困户家庭的孩子读书就业开辟绿色通道,凡是建档立卡贫困户子女报考中招“三定向”学校,加20分录取。“就因为加了这20分,我儿子2018年考上了定向生,以后工作有分配,不用担心找不到工作了。你看,多好啊!”说完,屋子里又响起了陈和娥爽朗的笑声。

  巩固脱贫成果,防止因病返贫。前几年,井冈山因病致贫的人数有9000多人,厦坪镇复兴村的红卡户颜回中就在其中。“今天早上7点就出去帮人家做装修去了。又是新的一年,得赶紧赚点钱啊。”已沾染一身颜料的颜回中乐呵呵地赶来,打开家门迎接前来采访的记者。因患严重心脏病,2018年6月,他被推进了手术室,花了10多万元。“大病报销比例最高达到了98%,我这一下就报销了10万元,你说减轻了多少负担啊。”颜回中感慨,如果没有政府的兜底保障,这日子就难过了。“现在好了,命捡回来了,要凭自己的努力把生活变好,不能以贫穷为荣。”2019年一开始,为了新生活,颜回中就忙开了。

  关于幸福的故事,在井冈山上不断上演。2017年以来,井冈山创新兜底保障机制,全力认真做好脱贫攻坚巩固提升工作。社会救助、双线融合,标准越来越高;教育兜底、分级施策、受益越来越广;健康兜底,先治后费,防线越来越牢;安居兜底、统建统分,环境越来越美。

  现在,脱贫摘帽后的井冈山,致富劲头更足,产业脱贫、兜底保障等工作全面推进,农村居民人均可支配收入已经超过9000元。

  井冈人的生活,越来越有奔头。(记者贺晓梅)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志