中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
遂川:主打红色、民俗“两张牌”
2019-02-18 10:11:43    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:谢月明、刘祖刚、李晖
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  红红火火闹春潮,遂川庙会热度高;接踵擦肩游客乐,传统技艺惹人瞧;风味小吃争相选,满树红灯兀自飘。

  2月12日,大年初八,天气转晴,阳光普照,到处洋溢着欢乐祥和的气氛。在遂川民俗一条街刚刚开幕的新春庙会上,舞狮子、扭秧歌、耍龙灯等民俗表演精彩纷呈。在工农兵政府旧址片区,巨大的LED显示屏滚动播放毛泽东创建第一个工农兵政府和红色圩场的片段,让年味更加醇厚。

  “过年最重要的就是有年味。如今物资丰富了,不愁吃穿,要经常补充文化‘营养’。这里不仅有革命历史文化可以传承,更有地方非遗文化产品,如黄坑油纸伞、大汾折扇、枚江泥壶等,还有孩子喜欢的各色美食,糖葫芦、棉花糖、糖人、麻籽米果等。”来自南昌市的张晓海夫妇告诉笔者,一大早,他们就带着两个孩子和父母一起来到了红色街区逛庙会,体验遂川过年的味道。

  良好的生态环境、厚重的历史文化,一直是遂川最响亮的“金字招牌”。2018年以来,遂川县积极争取上级支持,不断加大投入力度,全面做好传统文化保护传承,其中红色街区项目建设,规划面积约8.4公顷。针对该区域红色旧址、古街坊的红色文化、传统建筑文化等,分为初心文化主题区、老街坊民俗区、工农兵政府文化主题区、主席旧居主题区、纪律文化主题区五个小区域进行提升改造。通过声光电等高科技手段,展示遂川红色文化,将红色文化和传统民族文化有机结合起来,进一步整合当地红色资源,加大革命遗址和设施的保护,打造红色基因的传承基地,将红色文化和资源优势转化为经济发展优势。针对木匠古街、西路街等曾经繁荣的老商业区域,基本保持当年风貌,维护修缮后把当地传统特色产业引导至此经营,留住传统的历史记忆。

  遂川红色街区融红、绿、古资源于一体,以骑行、步行为游览方式,让游客重走主席当年走过的路线,参与共和国预演、体验历史文化风情,达到打造红色旅游文化、弘扬革命精神、振兴老区脱贫致富等多赢目标,更好地发挥红、绿、古旅游产业后发赶超的巨大优势,吸引更多全国各地游客前来梯田、千年鸟道旅游观光。(记者谢月明、刘祖刚、李晖)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志