中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  吉州交警大队
吉州交警2018实现交通事故大下降 2019确定事故防治新目标
2019-02-18 10:15:42    来源:中国江西网
编辑:刘瑜    作者:钟妮
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网吉安讯 通讯员钟妮报道:交通事故尤其是死亡事故的大下降,是交通安全管理生命至上、造福于民的工作目标。2018交通事故数据统计显示,辖区道路交通事故总起数6637起,去年同期7383起,同期减少746起,同比下降10.1%;死亡事故41起,死亡43人,去年同期52起,死亡56人,减少11起,下降21.1%,死亡人数减少13人,下降23.2%......一组组数据的背后,是吉州交警始终警钟长鸣,把安全的责任扛在肩上,深化排查,全面清理事故隐患的执着坚守。

  2018年事故预防三大举措

  一是防控风险—开展“无死角”道路隐患清理行动。2018年初,大队长亲自率队以巡逻和步行相结合的方式对辖区城市道路和农村道路进行了全面深入的隐患排查,并建立常态化检查清理工作机制,推动相关部门落实整改。大队先后与成员单位排查我区非管养道路隐患23处、管养道路隐患14处,截至当前,非管养道路隐患整改率已达95%,管养道路隐患全部实现“清零”。并与园林部门建立了“路障眼障”清除的日常工作机制,对吉州城区道路两侧及红绿灯路口的树枝遮挡形成的“路障”、“眼障”,多次开展全覆盖的树枝障碍清理,消除了行车视距安全隐患,清理了树枝遮挡标志标牌等151处。

  二是管住源头—围绕重点企业、车辆和驾驶人开展隐患清零。大队常态发力加强监管,推进企业主体责任落实。每到春运、国庆等主要节点都提前召集辖区的20余家混凝土企业车队队长和企业负责人进行了安全座谈,先后12次约谈长运、公交等客运企业负责人,走访鸿亮、瑞祥等物流企业30余次,对辖区“两客一危”车辆、校车及重型货车逾期未检验未报废和驾驶人驾驶证被注销或降级、交通违法未处理、记满12分、逾期未审验、未换证的全部进行上门提示和电话通知。下达整改通知书42张,签订承诺书48张。

  三是紧盯路面—日查酒驾形成强大震慑,效果显著。自2018年3月5日启动了“每日都是酒驾整治日”的整治机制以来,大队以“酒驾不止,雷霆不息”的决心,坚持推进“每日都是酒驾整治日”的工作模式。坚持日巡夜查,每日必检,通过灵活科学的战术布防,逢疑必检、逢违必纠,按照“重嫌必检”原则,对酒驾醉驾嫌疑人同步进行毒驾筛查,营造出酒驾醉驾整治无处不在、无时不有的严管态势,共查处酒后驾驶692起、二次酒驾18起、醉驾8起、酒后驾驶营运机动车1起,共依法拘留27人,并通过三十期微信“酒驾曝光台”对所有酒驾人员悉数曝光。

  2019年推进事故防治新目标及新举措:

  2019年,大队将在过去一年取得的成效的基础上,秉承生命至上的理念,巩固固有成果,查找新问题、推出新举措,建立新常态,继续以事故下降为交通管理工作落点,推进“隐患清零”攻坚,降事故保安全,努力实现辖区交通事故死亡人数下降30%的新目标。

  一要压实“三大责任”、清理“两大隐患”。要围绕压实三大责任(综合监管责任、行业主管责任、企业主体责任),清理两大隐患(重点车辆隐患、道路安全隐患),推进道路交通安全社会共治体系建设,着力提升道路交通安全社会共治水平;要深化道路交通安全隐患源头治理,完善重点车辆定期排查清理机制,强化“两客一危一校一货一面包”等6类重点车辆源头管理,严厉打击酒驾醉驾、超员载人、涉牌涉证等各类严重交通违法行为;要落实完善道路隐患排查、治理工作机制,推进与相关部门的联合行动开展公路安全生命防护工程,整改公路危险、隐患路段;要加强风险隐患综合管控和极端恶劣天气应急处置管理,建立交通安全高风险企业、车辆、驾驶人跨部门动态监管系统,坚决杜绝重特大交通事故,实现辖区交通事故死亡人数下降30%工作目标,为建国70周年创造良好道路交通环境。

  二要落实事故防处“双结合”和“两到位”。2019年要继续落实领导驻队督导工作机制,事故研判机制、逃逸事故集中侦办机制等三大机制,同时积极开展事故防处“双结合”、“两到位”工作。

  “双结合”即:事故预防与事故研判“双结合”。要完善落实事故会商研判机制,对辖区事故多发路段及死亡事故进行每周一分析,每月一统计,追踪溯源深入研判事故成因及防治措施,为辖区交通安全隐患排查及治理提供数据支撑及科学依据,把事故多发路段、隐患路段变为“平安路”、“放心路”。“两到位”即:事故处理及违法处罚“两到位”。在积极落实逃逸事故侦办及快处快赔、警保联动等便民服务的同时,要落实交通事故处理及违法处罚“双到位”,做到“三不放过”:一是对责任人未收到处罚不放过;二是对责任人不受到教育不放过;三是对责任单位和企业所指定的切实可行的整改措施未落实不放过。

  三要以路面“两率”提升,强化安全管控。2019年大队建立视屏督查及违法查纠量化考核机制,提升路面见警率和纠违率,压实工作责任,提升全体民辅警守土有责、守土尽责的责任感;继续推行每日酒驾整治及货车夜查行动,推进涉牌涉证酒驾等重点违法的整治力度。城区按照网格化布警及高峰站岗,平峰整治的工作机制,提高见警率、管事率及违法查处率。农村中队按照巡逻+检查的模式要开展路检路查,严管“5+2”重点车辆,持续开展农村道路酒后驾驶、无牌无证驾驶、面包车超员载人、农村班线超员载客、三轮拐的非法载客等系列违法行为整治活动。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志