中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
【暖新闻·江西2019】万安:老伴、女儿相继瘫痪 半百老人担起忧与患
2019-02-19 16:40:48    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:谢星星、方智鹏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
老伴四处就诊的病历单

  中国江西网吉安讯 通讯员谢星星、方智鹏、记者刘靖雯报道:一对年岁半百的老人,女儿已成家,马上退休的李育凭夫妇本该享受幸福快乐的老年生活。可不曾想到,一场突如其它的“疾病”彻底改变了这一对老人的生活。

  “我们是夫妻,我照顾你一辈子。”

  在2004年,还是万安县新华书店职工的李育凭,正和老伴筹划着退休后的晚年生活。可就这么不幸,老伴刘燕突发小脑神经性萎缩,为了医治老伴的病,李育凭带着老伴四处求医,跑遍了北京、天津等各地的大医院,最后确诊为先天遗传性神经性萎缩,此疾病只遗传女性,有50%的概率,可就这么“猝不及防”的降临在这个家庭。从发病那年开始,刘燕的病情逐年严重,在各大医院检查治疗花光了两老的积蓄,并向家人借了不少钱。可是经过几年的医治,仍然没有半点效果。

  2009年,意识还清醒的刘燕拉着李育凭的手商量着说:“我们放弃住院治疗,回家养着吧,能活多久是多久。”李育凭紧握着老伴开始萎缩的手,含着泪说:“我们是夫妻,我照顾你一辈子。”

  就这样,李育凭向单位申请提前退休,每天形影不离的照顾自己的老伴,当时老伴还能自己行走,但是走不稳。为了让老伴自己独立行走,控制全身的肌肉萎缩,李育凭在家里的墙边、阳台、过道上都安装了扶手,每天扶着老伴走上一圈,也方便老伴自己靠着看看风景。

  2015年,老伴的病情加重,小脑包括全身的肌肉萎缩严重,丧失了行动能力,卧床不起。李育凭每天起来帮老伴穿衣、洗漱、喂食、打针吃药忙到十点自己才能吃上早饭。由于肌肉萎缩,长时间躺卧导致背部肌肉坏死严重,李育凭每天得用茶油为老伴擦一次身子,每半个小时得抱起老伴到轮椅上做十几分钟。为了防止忘记,李育凭每天设置好闹钟提醒自己给老伴打针、喂药、抱起来坐着。如此年复一年、日复一日,李育凭从未离开老伴半步。

李育凭帮老伴擦洗脚

  “我是你父亲,我就是你的依靠”

  2014年,李育凭的女儿也突发此疾病,卧病不起,给原本含辛茹苦的李育凭“雪上加霜”。那一年她的女儿李思琦才29岁,正直青壮年,却被硬生生的“击倒”在病床上。女婿的职业是名刑警长期在外奔波,对病倒的李思琦是有心无力。李育凭在承受着爱人和女儿相继病倒的悲痛中毅然决然的主动承担起照顾女儿的重担。

  李育凭感到从未有过的悲痛和艰辛。老伴和女儿身上肌肉不停的萎缩,痛的难受,经常睡不着,只能借助安眠药才能踏实的睡觉,每天要服两次。由于安眠药是处方药,受管控,李育凭大量的购买常常遭到拒绝,常被误以为有不当目的。无奈的他多次到医院找医生开证明、开处方,才购得安眠药给老伴和女儿用。

  刚病倒时的女儿,很不想连累父亲,多次提出要回自己家。李育凭总是告诫女儿一句话:“我是你父亲,我就是你的依靠。”5年多的时间里,李育凭一直细心照料着女儿,好在女儿的病情没有母亲的严重,稍微有所缓解。

李育凭和老伴照片

  “是我欠她们的,我不怨谁”

  十五年的时间里,老伴和女儿相继瘫痪在床,李育凭肩上的担子从未有过的沉重。他不但要给老伴和女儿打针喂饭、接屎端尿、擦洗按摩,还要料理家务、照顾读书的外孙女。

  如今,63岁的李育凭早已习惯这样生活,面对任何人都是充满乐观和希望。李育凭说:“是我欠他们的,我不怨谁。”而面对父亲李育凭无怨无悔的付出,女儿李思琦在自己的日记中写过一篇《赠父亲》中这样表达:“亦爱亦责亦朦胧,义无反顾陪伴中,年迈担起忧与患,泪水伴着汗水涌。得此父爱称上善,无怨无悔胜春风,尔今为爱历千劫,来世我愿做仆佣。”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志