中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
非遗”闹元宵 喜气溢村庄
遂川县珠田乡演绎灯舞《五股龙》受热捧
2019-02-20 11:27:00    来源:吉安晚报
编辑:刘瑜    作者:刘祖刚、曾晶
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
百姓正在表演《五龙下海》

  元宵佳节,不少地方都有舞龙灯、猜灯谜的习俗,以舞龙来祈求平安吉祥,地处南方的遂川县也概莫能外。近日,在珠田乡珠溪村遐富境自然村,中年汉子、年轻小伙正演练《五股龙》的灯舞,给父老乡亲“露一手”。数十名高手组成舞龙队,五色彩龙腾飞翻滚,随着祥龙起舞,锣鼓震天,鞭炮齐鸣,整个村子充满喜庆节日气氛。百姓根据传说表演《五股龙》灯舞

  《五股龙》又名《五龙下海》,是流传于遂川县珠田乡及周边乡村的一种民间灯彩舞蹈,迄今已传承500余年。在当地,至今还流传着有关传说。相传,有一皇帝遇难,逃难途中皇后生下太子,就寄养在当地一老百姓家里。太子幼时练得一身好剑术,武艺高超。9岁时,他离家寻找亲生父母。途中遇一神仙,问他去哪里,太子便把想法和盘托出。神仙告诫:“途中会遇三难,头两难要退却,第三难务必勇往直前”。太子继续赶路。先后遇猴子、小鹿,均退避再上路。第三次出现一条大蛇,张着血盆大口要吃掉他,太子连退5步后,面前又出现了4条青蛇,四周也一片汪洋。太子镇定下来,想起神仙说的话,顿时勇气猛增,拔剑向前5步,连砍5剑,每剑砍死一条,每条又砍为5节。蛇死后大水也顿时退去,太子重获新生。

  根据故事情节演绎,如今舞龙时,5条龙分别为黄、红、蓝、绿、白色,每条龙分为5节,由一条长绸连接,外加1只鲤鱼灯、3颗龙珠,28人组成灯队。分为紧密相衔、变化多端的“五龙分水”“二龙戏珠”“高车滴水”“麻雀钻秆笼”等十二个主要花节套路。表演时,每条龙跟着一个乐队,每个乐队配有2支唢呐、4件打击乐器。

  活动现场,只见5龙上下翻飞、左右穿插,有条不紊,快而不乱,气势雄浑,粗犷有力,场面热闹,令人振奋,再现了当年太子只身寻亲,勇斩五蛇的壮烈情景。

  曾参加过多次表演的肖润根说,表演《五股龙》需要较大场地,这样氛围也更加热闹,在遂川灯彩中独占鳌头。当地民俗学者邹稳根介绍,《五股龙》演出前要先拜别本村庙宇,再走村串户,路上遇与其他灯队,两队“龙珠”要互换灯火舞上一段,以示和睦……

  《五股龙》列入省级“非遗”文化名录

  经过薪火相传,2010年,《五股龙》列入第三批江西省级非物质文化遗产名录;2016年6月,被指定为江西省唯一代表队,参加全国(广东潮州)舞龙展演,获优秀奖,可谓风头无两。殊不知,这项传统精湛技艺差点失传。

  据遂川文化馆负责人介绍,《五股龙》在特殊历史时期遭遇“不幸”,艺人受冲击,资料被焚毁。随着技艺精湛的老人去世或转行,导致该技艺传承人青黄不接,只有极个别七八十岁的老艺人,能用篾扎制出多彩的全套灯节,能准确协调完成整场演出的,更是所剩无几了。所幸的是,对于濒于失传的民间艺术,特别是灯彩、戏曲,上世纪八十年代后,当地政府及时收集整理、复原演绎。1984年,该县文化馆将《五股龙》民间灯彩收录到《中国民族民间舞蹈集成·江西卷吉安分卷》中。同时举办民间灯彩制作培训班,邀请老艺人传授灯彩的制作技术、舞龙技巧和灯彩表演,使这项凝聚老百姓智慧的民间艺术得以世代传承,在世人面前璀璨夺目。(记者刘祖刚、曾晶)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志